Falafel
Tags:
alkoholfrei
glutenfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
„Dein Traumpartner muss wohl erst gebacken werden“. Diesen Spruch kennst du bestimmt! Aber wie sieht es mit einem Traumsnack aus? Ein Snack, wo wirklich alles passt? Er muss also lecker, gesund, sättigend, vielseitig zu kombinieren und noch dazu super-einfach in der Zubereitung sein. Vielleicht haben wir mit den köstlich orientalischen Falafel-Bällchen genau diesen gefunden! Und backen kannst du ihn dir auch noch … ganz nach deinem Geschmack und so viele du willst. Wenn das kein Angebot ist!
Zutaten für
Für den Falafelteig
200
g
Kichererbsen, gekocht
50
g
weiße Bohnen, gekocht
0.5
Zitrone (nur die Zeste)
1
Zweig(e)
Minze, frisch
1
Zweig(e)
Koriander, frisch
2
Zweig(e)
Petersilie, frisch
1
Knoblauchzehe
0.5
Zwiebel, klein
1
Esslöffel
Sesam
1
Teelöffel
Salz
0.5
Teelöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
0.5
Teelöffel
Currypulver
0.5
Teelöffel
Paprikapulver
Chili, nach Geschmack
Zubereitung
Die Falafel zubereiten
1
Wenn getrocknete Kichererbsen verwendet werden, diese über Nacht in Wasser einlegen und am nächsten Tag kochen.
(Bereits) Gekochte Kichererbsen, ebenso wie die Bohnen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen.
2
Alle Zutaten in den Multi Chopper geben und zu einem Teig pürieren. Ggf. mehrmals pürieren und zwischendurch die Masse im Mixbecher etwas nach unten drücken.
3
Den fertigen Falafelteig abdecken und 30 Minuten kaltstellen. Das Öl zum Frittieren langsam erhitzen.
4
Wenn das Öl 180°C heiß ist, jeweils 25 g Teig zu kleinen Talern formen und nacheinander frittieren. Nicht zu viele Falafel auf einmal ins Öl geben, damit dieses nicht überschäumt. Außerdem darauf achten, dass das Öl nicht zu kalt wird und die Falafel nicht mehr richtig frittieren.
ACHTUNG: Das Frittieren im Topf erfordert etwas Erfahrung und sollte immer mit einem Thermometer durchgeführt werden. Alternativ eine Fritteuse benutzen.
5
Die Falafel für 3-4 Minuten frittieren bis sie goldbraun sind. Danach auf einem Küchentuch gut abtropfen und direkt servieren bzw. verarbeiten.
Zutaten für
Für den Falafelteig
200
g
Kichererbsen, gekocht
50
g
weiße Bohnen, gekocht
0.5
Zitrone (nur die Zeste)
1
Zweig(e)
Minze, frisch
1
Zweig(e)
Koriander, frisch
2
Zweig(e)
Petersilie, frisch
1
Knoblauchzehe
0.5
Zwiebel, klein
1
Esslöffel
Sesam
1
Teelöffel
Salz
0.5
Teelöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
0.5
Teelöffel
Currypulver
0.5
Teelöffel
Paprikapulver
Chili, nach Geschmack