Gebratener Lachs mit lauwarmem Spargel, Creme fraîche und Grapefruit
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alkoholfrei
glutenfrei
Beschreibung
Lachs und Spargel sind erst einmal keine ungewöhnliche Kombination und Creme fraîche kann man sowie zu fast allem essen. Den besonderen Kick erhält diesen Gericht aber durch die Grapefruit. Die herbe Säure der Zitrusfrucht verleiht eine wundervolle Frische, ohne dabei zu süß oder zu sauer zu sein. Dieses Rezept musst du ausprobieren!
Zutaten für
Für Basilikum-Zitronen-Creme fraîche
200
g
Creme fraîche
3
Esslöffel
frischer Basilikum, gehackt
1
Zitrone
Salz, Pfeffer
Für den lauwarmen Spargel
500
g
grüner Spargel
100
g
Haselnusskerne
2
Esslöffel
Speiseöl
Salz, Pfeffer, brauner Zucker
Für die Garnitur
1
Grapefruit
1
Karotte
4
Esslöffel
Tomaten(-Chili)öl
Für den Lachs
300
g
Lachsfilet
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
2
Esslöffel
Speiseöl
Zubereitung
Die Creme fraîche vorbereiten
1
Basilikum und Zitrone waschen und trocken tupfen. Basilikum feinhacken und zur Creme fraîche geben.
2
Die Zitronenzeste abreiben und ebenfalls zur Creme fraîche geben. Danach mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und kaltstellen.
Die Garnitur vorbereiten
1
Grapefruit schälen und die Filets aus dem Fruchtfleisch schneiden.
2
Die Karotte schälen und danach immer wieder mit dem Sparschäler dünne Scheiben von der Karotte schneiden.
Den grünen Spargel vorbereiten
1
Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden der Spargelstangen abbrechen. Die Köpfe der Spargelstangen abschneiden und den Rest in etwa etwa 2cm lange Stücke schneiden.
2
Die Haselnusskerne in etwa erbsengroße Stücke hacken.
3
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und dann sowohl Spargel als auch die Haselnusskerne darin braten, bis der Spargel bissfest gegart ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas braunem Zucker abschmecken und dann in einer Schüssel lagern, während man den Lachs brät.
Den Lachs zubereiten
1
Den Lachs ggf. von der Haut nehmen und trocken tupfen. Danach in etwa 150g-Portionen teilen, leicht salzen und pfeffern und mit einem Spritzer Zitronensaft würzen.
2
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs mit der Hautseite nach oben (dort wo die Haut war und ggf. ein kleiner grauer Strich zu sehen ist) in die heiße Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur braten.
3
Nach kurzer Zeit den Lachs wenden und die Temperatur der Pfanne etwas verringern. Den Lachs nun garziehen lassen.
Die Garzeit bei Fisch (und natürlich auch anderen Lebensmitteln) hängt immer von der Größe/Dicke des Garguts ab und kann daher nicht pauschal benannt werden.
Anrichten
Die Creme fraîche in der Mitte des Tellers verteilen und etwas verstreichen. Den lauwarmen Spargel kreisförmig am Rand der Creme fraîche drapieren und mit den Karottenbahnen und den Grapefruitfilets garnieren. Den gebratenen Lachs in der Mitte des Teller geben und alles mit etwas Tomaten(-Chili)öl beträufeln.
Zutaten für
Für Basilikum-Zitronen-Creme fraîche
200
g
Creme fraîche
3
Esslöffel
frischer Basilikum, gehackt
1
Zitrone
Salz, Pfeffer
Für den lauwarmen Spargel
500
g
grüner Spargel
100
g
Haselnusskerne
2
Esslöffel
Speiseöl
Salz, Pfeffer, brauner Zucker
Für die Garnitur
1
Grapefruit
1
Karotte
4
Esslöffel
Tomaten(-Chili)öl
Für den Lachs
300
g
Lachsfilet
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
2
Esslöffel
Speiseöl