Gedeckter Apfelkuchen

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Saftiger Apfelkuchen mit Sahne, dazu eine herrlich duftende Tasse Kaffee und das Glück ist perfekt! Und das Schöne ist: Du kannst zu deinem eigenen Glück sogar selbst beitragen. Das Rezept wird hier frei Haus ganz speziell für dich geliefert. Du musst nur noch die Zutaten besorgen und backen. Dann steht deinem Glück doch nichts mehr im Wege, oder?

Zutaten für

Für den Teig

200 g Weizenmehl
50 g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
1 Ei
1 Pack Vanillezucker
3 Esslöffel Milch
1 Prise(n) Salz
75 g Butter, kalt

Für die Füllung

4 Äpfel, groß
30 g Zucker
2 Esslöffel Wasser

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 1 h

Die Füllung vorbereiten

1
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
2
Zucker mit Wasser karamellisieren, die Hälfte der Apfelwürfel dazugeben und 30 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen bis Äpfel beginnen zu zerfallen. Den restlichen Apfel unter das Püree mengen und Hitze reduzieren.

Den Kuchen zubereiten

1
Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei, Vanillezucker, Milch, Salz und Butter einen Mürbteig kneten und kaltstellen.
2
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3
2/3 des Teiges dünn ausrollen, die Form damit auskleiden und mit der Apfelmasse füllen. Den restlichen Teig ausrollen und den Kuchen damit schließen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und den Rand leicht andrücken.
4
Für 30 Minuten backen bis der Kuchen gold-braun ist.