Gefüllte Aubergine

Tags:
alkoholfrei glutenfrei vegetarisch
Beschreibung
Hier kommt ein wunderbares vegetarisches Feierabendgericht! Schnell zubereitet und lecker! Fruchtige Tomaten, würziger Schafskäse, Frühlingszwiebeln und Reis gehören zu den Zutaten, mit denen die Auberginen gefüllt werden. Wer möchte, kann es auch mal mit Couscous statt Reis ausprobieren. Schmeckt ebenfalls sehr gut! Bevor das Ganze im Ofen gebacken wird, gibt Thymian dem Ganzen noch die mediterrane Würze. Wenn man da nicht so langsam vom Urlaub träumt …

Zutaten für

Für die Aubergine

2 Auberginen
8 Cocktailtomaten
100 g Schafskäse
100 g Reis
120 ml Gemüsebrühe
0.5 Paprika, gelb
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Prise(n) Thymian
Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack

Für die Soße

3 Esslöffel Olivenöl
500 g Cocktailtomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Die Auberginen zubereiten

1
Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Reis mit der Gemüsebrühe aufkochen und bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf 20 Minuten quellen lassen.
2
Währenddessen Schafskäse, Cocktailtomaten, gelbe Paprika und Frühlingszwiebeln klein schneiden und Knoblauchzehe pressen. Außerdem den Deckel der Aubergine abschneiden und diese danach mit dem Twister (große Klinge) aushöhlen.
3
Alle Zutaten mit dem fertigen Reis mischen und mit Thymian, Pfeffer und Salz abschmecken.
4
Die Auberginen mit der Reismasse füllen und im heißen Ofen 45 Minuten backen.

Die Soße zubereiten

1
Während des Backens für die Tomatensoße die Zwiebel fein hacken und in dem Olivenöl glasig dünsten. Die Tomaten vierteln, mit Knoblauch, Pfeffer und Salz würzen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis eine dickliche Soße entstanden ist.
2
Beides miteinander anrichten und servieren.