Gerollter Apfelkuchen

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Apfelkuchen ist nicht gleich Apfelkuchen. Wir stellen euch mal eine ganz interessante Variante vor, und zwar in gerollter Form. Anders als üblich schneidest du dabei den Apfel nicht in Stückchen, sondern in Bahnen. Diese bilden die perfekte Grundlage, um ihn dann anschließend zu einzurollen. Heraus kommen kleine Kuchen, die mal richtig schick aussehen. Mit Zimt, Zucker und Vanillesoße serviert, können diese mit ihrem „großen Bruder“ mehr als mithalten.

Zutaten für

Für den Kuchen

1 Apfel
250 g Hefeteig, vorbereitet
2 Esslöffel brauner Zucker
2 Teelöffel Zimt

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Kochzeit: 40 min
  • Gesamtzeit: 1 h

Den Kuchen zubereiten

1
Hefeteig dünn ausrollen und ggf. bereits in schmale Streifen (2-3 cm) schneiden.
2
Den Apfel mit dem Catto zu einer Obstbahn schneiden.
3
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Apfelbahn auslegen und einen schmalen Streifen Hefeteig auf die Apfelbahn legen. Danach mit etwas braunem Zucker und Zimt bestreuen und vorsichtig aufrollen. Wichtig: Mit der breiteren Seite der Apfelbahn beginnen, da diese hinterher die Mitte des Kuchens bildet.
4
Diesen Schritt so oft wiederholen, bis der komplette Apfel mit dem Teig zusammen aufgerollt ist.
5
Den rohen Apfelkuchen vorsichtig auf ein Blech oder in eine Silikonform geben und dann im Backofen für 40 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit den Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Apfel nicht verbrennt.