Glasnudelsalat

Tags:
alkoholfrei glutenfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
Die Einladung zum Grillen flattert ins Haus. Mitzubringen sind gute Laune und ein Salat fürs Buffet, heißt es … Du möchtest nicht schon wieder deinen klassischen Kartoffelsalat machen und heute mal mit einem Highlight glänzen? Dann probier doch diesen Glasnudelsalat! Tolle Gewürze, aromatische Erdnüsse, frische Kräuter tragen dazu bei, dass die eher neutral-schmeckenden Glasnudeln ordentlich Schwung bekommen. Genau wie die Grillparty – so passt er doch perfekt dazu!

Zutaten für

Für den Salat

100 g Glasnudeln
0.5 Paprika, rot
0.5 Paprika, gelb
0.5 rote Zwiebel
50 g Erdnüsse, geröstet
50 g Röstzwiebeln
50 g Champignons
50 g Karotte
10 g Ingwer
10 g Knoblauch
10 g Chili
1 Frühlingslauch
1 Limette
1 Esslöffel brauner Zucker
1 Esslöffel Teriyaki-Soße
1 Esslöffel Reisessig
1 Esslöffel Sweet-Chili-Soße
2 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Gemüsebrühe
3 Stängel Minze, frisch
3 Stängel Koriander, frisch
Tofu, Hackfleisch, Garnelen nach Geschmack (optional)

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 30 min

Den Salat zubereiten

1
Glasnudeln nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
2
Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chili fein hacken und in einem Topf leicht anschwitzen. Braunen Zucker dazugeben und mit dem Saft einer Limette ablöschen. Von der Hitze nehmen und mit Teriyakisauce, Sojasauce, Reisessig, Brühe und Sweet-Chili-Sauce auffüllen und glattrühren.
3
Paprika und Pilze fein schneiden, Kräuter hacken, Karotte grob reiben und mit Erdnüssen, Röstzwiebeln, den Glasnudeln und der Marinade sowie dem Abrieb einer Limette vermengen und etwas ziehen lassen. Frühlingslauch fein schneiden und vor anrichten über den Salat geben.
4
Wer mag kann den Salat mit etwas gebratenem Hackfleisch, Tofu oder anderen Dingen zusätzlich aufwerten.