Grüner Spargel mit Joghurt und pochiertem Ei

Tags:
alkoholfrei glutenfrei vegetarisch
Beschreibung
Çılbır ist ein türkisches Gericht, welches aus pochierten Eier und Joghurt besteht. Daran haben wir uns orientiert und noch grünen Spargel und unser selbstgemachtes Tomatenöl ergänzt. Super lecker, schön leicht und frisch und damit perfekt für jede Tageszeit. Probier es aus.

Zutaten für

Für das Tomatenöl

300 g Tomaten, frisch und reif
300 ml Speiseöl
1 Teelöffel Zitronenzeste
1 Thymianzweig

Für das Gericht

8 Esslöffel Joghurt
4 Eier
8 Stange(n) Grüner Spargel
Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Essig

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h

Das Tomatenöl vorbereiten

1
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Öl pürieren. Es entsteht eine orange-rosa Dressing-ähnliche Flüssigkeit.
2
Diese Flüssigkeit in einen Topf geben und erhitzen. Dabei ständig rühren, bis schlussendlich ein rotes Öl entsteht (in welchem die leicht gebräunten Reste der Tomate zu sehen sind.)
3
Nun die Zitronenzeste und den Thymian hinzugeben und nach einer Minute das Öl von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.
4
Das Öl nun durch ein Tuch oder einen Papierfilter geben und danach abfüllen bzw. verwenden.

Das Gericht zubereiten

1
Einen Topf mit Wasser, Essig und Salz zum Kochen bringen.
2
Den grünen Spargel putzen und die holzigen Enden entfernen. Danach in gleichmäßige Stücke schneiden und in einer Pfanne scharf anbraten, bis er gar ist.
3
Kurz bevor das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und mit einem Schneebesen einen Wirbel im Wasser erzeugen. Danach einzeln die Eier aufschlagen und vorsichtig in den Wasserstrudel gleiten lassen.
4
Die Eier nun solange garziehen lassen, bis das Eigelb cremig ist. Dies lässt sich gut überprüfen, indem man das Ei vorsichtig mit einer Schaumkelle anhebt und sanft auf das Ei drückt. So merkt man recht gut, wie weich der Kern des Eis noch ist.
5
Die Eier, wenn diese fertig sind, mit der Schaumkelle aus dem Wasser holen. Danach den Joghurt auf einem Teller verteilen und jeweils ein Ei pro Portion auf den Joghurt geben.
6
Die gebratenen Spargelstücke darauf garnieren, mit Salz, Pfeffer (und Chiliflocken) würzen und etwas Tomatenöl darüber geben.