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Hefezopf mit Mandeln

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Ein Hefezopf an Ostern hat in vielen Familien Tradition! Aber auch im Sommer, wenn die süßen Früchte reif sind und zu Marmelade verarbeitet werden, hat das fluffige Süßgebäck Saison. Wenn beides auch noch selbstgemacht ist, dann reden wir von Hochgenuss. Ob zum Frühstück, Brunch, Kaffee oder einfach zwischendurch – so ein Hefezopf ist doch immer etwas Feines!

Zutaten für

Für die Mandelfüllung

150 g Mandeln
40 g Zucker
40 ml Wasser
100 g Butter
50 g brauner Zucker

Für den Teig

300 ml Milch
60 g Butter
450 g Mehl
1 Pack Trockenhefe
80 g Zucker
1 Ei

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 2 h
  • Kochzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 2 h 30 min

Die Füllung zubereiten

1
Mandeln, Zucker und Wasser unter ständigem Rühren aufkochen, bis das Wasser verdunstet ist und sich Karamell bildet. Die Pfanne vom Herd nehmen und weiter rühren bis sich die Mandeln trennen und mit Zucker überzogen sind. Sollten sie noch aneinander kleben, einfach abkühlen lassen und später auseinanderklopfen. Nach dem Abkühlen in kleine Splitter hacken.
2
Mandelsplitter mit braunem Zucker und Butter vermengen.

Den Hefezopf zubereiten

1
Milch und Butter erwärmen, mit Mehl, Hefe, Zucker und Ei in eine Rührschüssel füllen, mehrere Minuten intensiv kneten und danach abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
2
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in eine eckige Form von etwa 30 x 30 cm zurecht ziehen. Gleichmäßig mit der Mandelbutter-Füllung bestreichen und dann eng einrollen. Die Rolle einmal längs zusammenklappen, festdrücken und mit dem Messer wiederum längs halbieren. Diese zwei Stränge umeinander wickeln. Anschließend den Zopf in die Form legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
4
Den Teig 30 Minuten backen.