Herzhafte Gemüsemuffins

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Muffins sind beliebt bei Alt und Jung. Sie lassen sich schnell backen und je nach Lust und Laune beliebig variieren. In unserem Rezept zeigen sich die kleinen Kuchen in herzhafter Form. Durch das Gemüse und Dinkelmehl, das wir verarbeiten, steckt jede Menge Gutes darin. Perfekt für die Brotdose für Schule und Arbeit, Picknick, Party und vieles mehr …

Zutaten für

Für die Muffins

300 g Quark
3 Eier
50 g Zucchini
50 g Paprika, rot
50 g gelbe Paprika, gelb
50 g Karotte
1 Frühlingslauch
150 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Teelöffel Backpulver
130 g Käse, am Stück
5 Esslöffel Öl
60 g Kerne-Mix
0.5 Teelöffel Currypulver
0.5 Teelöffel Paprikapulver
0.5 Teelöffel Pfeffer, gemahlen
1 Teelöffel Salz
1 Zweig(e) Rosmarin, frisch
1 Knoblauchzehe
3 Cherrytomaten

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 1 h

Die Muffins zubereiten

1
Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Die restlichen Gemüse fein schneiden oder raspeln. Etwa 2/3 des Käses in kleine Würfel schneiden, den Rest reiben. Kerne-Mix in einer Pfanne anrösten. Mehl mit Backpulver vermengen und einmal sieben.
2
Die Hälfte der Lauchzwiebeln zur Seite stellen. Den Rest der Gemüse mit etwas Öl, fein gehacktem Rosmarin und Knoblauch in einer Pfanne anbraten, bis sie gar sind.
3
Die gegarten Gemüse mit Quark, Eiern, Käsewürfeln, Mehl-Backpulver-Mischung, dem restlichen Öl, den gerösteten Kernen und Gewürzen zu einem Teig vermengen.
4
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen. Danach mit dem geriebenen Käse, den fein geschnittenen Tomatenscheiben und der zweiten Hälfte Frühlingslauch belegen.
5
Die Muffins für 30 Minuten backen, danach kurz abkühlen lassen und dann direkt servieren oder lagern.