Himbeer-Buttermilch-Törtchen
Tags:
alkoholfrei
Beschreibung
Himbeere und Buttermilch = himmlisch! Und das Ganze noch als Törtchen verpackt, bedeutet noch himmlischer, oder? Hast du Lust auf dieses unwiderstehliche Gebäck? Dann ran an die Förmchen!
Unsere Törtchen haben einen Mürbeteigboden, eine herrlich fruchtige Fülling und einen zart-schmelzenden Überzug. Das macht sie so unschlagbar lecker. Überzeuge dich davon, dass wir dir nicht zu viel versprochen haben!
Zutaten für
Für den Teig
20
g
Zucker
40
g
Butter
60
g
Weizenmehl
1
Esslöffel
Milch
Für die Mousse
4
Blatt
Gelatine
40
g
Zucker
2
Esslöffel
Wasser
100
g
Himbeeren, TK
150
ml
Buttermilch
100
ml
Sahne, kalt
Für den Überzug
50
g
Butter
100
g
Kuvertüre, weiß
50
ml
Sahne
Deko nach Belieben
Zubereitung
Den Teig zubereiten
1
Zucker, kalte Butter und Mehl mit der Milch zu einem Mürbeteig kneten und diesen 30 Minuten kaltstellen. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2
Mürbeteig dünn ausrollen und sechs Kreise mit einem Durchmesser von 7 cm ausstechen. Die Mürbeteig-Kreise etwas beschweren und 20 Minuten backen. Danach kurz auskühlen lassen.
Die Mousse zubereiten
1
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker mit Wasser karamellisieren. Sobald der Zucker leicht braun wird, die Himbeeren dazugeben, kurze Zeit köcheln lassen und den Topf von der Hitze nehmen.
2
Die gekochten Himbeeren durch ein Sieb drücken. Gelatine in warmem Himbeermark auflösen. Buttermilch dazugeben und glattrühren.
3
Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Himbeer-Buttermilch rühren.
WICHTIG: Die Himbeer-Buttermilch-Masse darf nicht zu warm sein und sollte maximal noch Raumtemperatur haben.
4
Die Mousse in die Halbkugelformen füllen, einen abgekühlten Mürbeteigboden darauf setzen und die Mousse kurz anziehen lassen. Danach für 6 Stunden (besser über Nacht) einfrieren.
Den Überzug zubereiten
1
Weiße Kuvertüre hacken und gemeinsam mit der Butter in eine Schale geben. Sahne erhitzen und über die Kuvertüre geben. 3 Minuten warten und danach glattrühren.
2
Die Mousse-Halbkugeln aus den Formen lösen. Den Schokoladen-Überzug vorsichtig über die gefrorenen Mousse-Halbkugeln gießen. Danach für mindestens 30 Minuten auftauen lassen und ggf. noch nach Wunsch verzieren.
3
Tipp: Das überziehen der Halbkugeln gelingt gut, wenn die einzelnen Halbkugeln auf einem kleinen Gitter oder z.B. mehreren Schaschlikspießen über einem Auffangbehälter (Brotdose o.Ä.) stehen. So kann man die flüssige Schokoladenmasse einfach über die Törtchen gießen und den Vorgang jeweils mit der aufgefangenen Schokolade bei jedem Törtchen wiederholen.
Zutaten für
Für den Teig
20
g
Zucker
40
g
Butter
60
g
Weizenmehl
1
Esslöffel
Milch
Für die Mousse
4
Blatt
Gelatine
40
g
Zucker
2
Esslöffel
Wasser
100
g
Himbeeren, TK
150
ml
Buttermilch
100
ml
Sahne, kalt
Für den Überzug
50
g
Butter
100
g
Kuvertüre, weiß
50
ml
Sahne
Deko nach Belieben