Himbeer-Ricotta-Muffins
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Wie heißt es immer so schön? Sommer, Sonne, Kaffeegäste! Na ja, vielleicht wurde der Satz auch etwas umgeformt. Doch wenn das Wetter mitspielt und sich spontan Besuch anmeldet, dann steht der hübsch gedeckten Kaffeetafel im Garten nichts mehr im Wege. So richtig fruchtig, frisch und passend zum Anlass bieten sich unsere Himbeer-Ricotta-Muffins an. Sie sind schnell gebacken und schmecken einfach himmlisch! Perfekt für einen Gute-Laune-Nachmittag!
Zutaten für
Für den Teig
2
Eier
75
g
Butter
120
g
Zucker
160
g
Ricotta
2
Teelöffel
Orangenzeste
3
Esslöffel
Orangensaft
160
g
Weizenmehl
1
Teelöffel
Backpulver
150
g
Himbeeren, frisch
1
Teelöffel
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz
Puderzucker (optional)
Zubereitung
Die Muffins zubereiten
1
Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und kaltstellen. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2
Butter, Zucker und Eigelbe cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und dann abwechselnd mit Ricotta, Orangenschale und –saft unterheben.
3
Eischnee unter den Teig ziehen und die Masse auf die Herz-Muffin Förmchen verteilen. Himbeeren reinigen, vorsichtig in den Teig drücken und die Muffins für 30 Minuten backen.
4
Törtchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Törtchen können gestürzt oder in der Form serviert werden. Zum Servieren die Törtchen evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten für
Für den Teig
2
Eier
75
g
Butter
120
g
Zucker
160
g
Ricotta
2
Teelöffel
Orangenzeste
3
Esslöffel
Orangensaft
160
g
Weizenmehl
1
Teelöffel
Backpulver
150
g
Himbeeren, frisch
1
Teelöffel
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz
Puderzucker (optional)