Hot Dog Buns Mehrkorn
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Einfache Hot Dog Buns können schon richtig lecker sein. Wir können es trotzdem nicht lassen und pimpen sie mit Leinsaat und Sonnenblumenkernen zu Mehrkorn-Buns. Das ist nicht nur lecker, sondern macht auch optisch richtig was her. Die Herstellung der Buns ist ganz einfach. Da der Teig etwas Zeit zum Gehen benötigt, solltest du aber etwas mehr Zeit einplanen oder bereits am Vortag anfangen.
Zutaten für
Für den Teig
3
Eier
10
g
Zucker
60
ml
Milch
5
g
Trockenhefe
290
g
Weizenmehl, Typ 550
10
g
Salz
70
g
Butter
4
Esslöffel
Leinsaat
2
Esslöffel
Sonnenblumenkerne
etwas Ei und Milch für die Ei-Streiche
Zubereitung
Die Buns zubereiten
1
Eier, Zucker, Milch und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und kurze Zeit verquirlen. Dabei nach und nach das Mehl, die Butter in groben Stücken sowie das Salz hinzufügen und zum Schluss die Hälfte der Leinsaat dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
2
Den Teig mindestens 120 Minuten oder auch über Nacht abgedeckt kühl stellen.
3
Den gut gekühlten Teig nochmals kurz kneten und anschließend kleine, flache Fladen formen: Für die normale Größe (6 Buns pro Matte) jeweils etwa 95g abwiegen, die XL-Form (5 Buns pro Matte) etwa 115 g verwenden.
4
Die Fladen in den restlichen Körnern wälzen und danach flach in die Formen drücken und mit Folie abdecken. Den Teig nochmals 60 Minuten aufgehen lassen. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
5
Für die Ei-Streiche Ei und Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Die Brötchen für 15 Minuten backen und danach auf einem Rost auskühlen lassen.
Zutaten für
Für den Teig
3
Eier
10
g
Zucker
60
ml
Milch
5
g
Trockenhefe
290
g
Weizenmehl, Typ 550
10
g
Salz
70
g
Butter
4
Esslöffel
Leinsaat
2
Esslöffel
Sonnenblumenkerne
etwas Ei und Milch für die Ei-Streiche