Karotten-Gewürzkuchen (nach Ottolenghi)
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Nein, Karotten gehören nicht nur als Gemüse auf den Teller! Sie gehören definitiv in diesen Kuchen!
Und das ist noch nicht alles! Um die süßliche Note zu ergänzen, gesellen sich noch schöne Aromen wie Zimt, Anis, Nelken und Vanille dazu. Du meinst, es fehlt noch Frische? Aber klar, dazu werden Frischkäse und Honig cremig aufgeschlagen und auf dem Kuchen verteilt. Und zum Schluss wird der Kuchen noch mit gehackten Pistazien bestreut. Na, bereit für den Genuss?
Zutaten für
Für den Kuchen
200
ml
Öl
270
g
Zucker
1
Ei
1
Eigelb
2
Eiklar
50
g
Walnusskerne
50
g
Kokosraspel
130
g
Karotte
160
g
Weizenmehl
0.5
Teelöffel
Backpulver
0.5
Teelöffel
Natron
1
Prise(n)
Salz
0.5
Teelöffel
Zimt
0.5
Teelöffel
Anis
0.5
Teelöffel
Nelke
1
Teelöffel
Vanille(extrakt)
300
g
Frischkäse
2
Esslöffel
Honig
1
Bio-Zitrone
30
g
Pistazien
Zubereitung
Den Kuchen zubereiten
1
Karotten raspeln, Walnüsse hacken und Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Mehl mit Backpulver, Natron und Gewürzen in eine Schale abwiegen, vermengen und sieben.
2
Zucker und Öl in einer Schüssel aufschlagen.
3
Ei und ein Eigelb dazugeben und weiter aufschlagen.
4
Geraspelte Karotte, gehackte Nüsse und Kokosnuss abwechseln mit den trockenen Zutaten (Mehl etc.) hinzugeben und verrühren.
5
Eiweiße mit etwas Salz zu Eischnee schlagen, unter den Teig heben und diesen dann in die Form geben.
6
Den Kuchen 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen um zu sehen ob er fertig gebacken ist.
7
Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Während dessen Frischkäse mit Honig cremig aufschlagen und diesen auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Danach mit Zitronenabrieb, gehackten Pistazien und ggf. noch etwas Honig verzieren.
Zutaten für
Für den Kuchen
200
ml
Öl
270
g
Zucker
1
Ei
1
Eigelb
2
Eiklar
50
g
Walnusskerne
50
g
Kokosraspel
130
g
Karotte
160
g
Weizenmehl
0.5
Teelöffel
Backpulver
0.5
Teelöffel
Natron
1
Prise(n)
Salz
0.5
Teelöffel
Zimt
0.5
Teelöffel
Anis
0.5
Teelöffel
Nelke
1
Teelöffel
Vanille(extrakt)
300
g
Frischkäse
2
Esslöffel
Honig
1
Bio-Zitrone
30
g
Pistazien