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Karotten-Nuss-Brot

Tags:
alkoholfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
Dieses Brot ist für jede Brotzeit eine willkommene Abwechslung. Der Teig muss vor dem Backen nicht ruhen. So ist die Zubereitungszeit verhältnismäßig kurz. Die Karotten geben dem Brot eine angenehme Süße. Und zusammen mit dem Nussmix und dem Dinkelvollkornmehl ist es ein echtes Fitnessbrot. Perfekt für einen guten und gesunden Start in den Tag!

Zutaten für

Für den Teig

400 ml Wasser
250 g Nuss-/Kernemix
350 g Dinkelvollkornmehl
Roggenmehl, Typ 1150
100 g Haferflocken
100 g Karotte, fein gerieben
1 Pack Trockenhefe
1.5 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Olivenöl
Kerne nach Wahl zum Bestreuen

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Kochzeit: 1 h 10 min
  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Hinweis

Unsere Brot-Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken werden soll, muss das Rezept bzw. die Portionsanzahl entsprechend angepasst werden. 

20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen 
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen 
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen 
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen 
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen 

Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.

Das Brot backen

1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten.
2
Teig in die Form geben, ggf. mit Kernen bestreuen und in den kalten Ofen stellen.
3
Bei 190°C Ober-/Unterhitze 70 min backen.