Karotten-Nuss-Brot
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Dieses Brot ist für jede Brotzeit eine willkommene Abwechslung. Der Teig muss vor dem Backen nicht ruhen. So ist die Zubereitungszeit verhältnismäßig kurz. Die Karotten geben dem Brot eine angenehme Süße. Und zusammen mit dem Nussmix und dem Dinkelvollkornmehl ist es ein echtes Fitnessbrot. Perfekt für einen guten und gesunden Start in den Tag!
Zutaten für
Für den Teig
400
ml
Wasser
250
g
Nuss-/Kernemix
350
g
Dinkelvollkornmehl
Roggenmehl, Typ 1150
100
g
Haferflocken
100
g
Karotte, fein gerieben
1
Pack
Trockenhefe
1.5
Teelöffel
Salz
1
Esslöffel
Zucker
1
Esslöffel
Olivenöl
Kerne nach Wahl zum Bestreuen
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine
spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken
werden soll, muss das Rezept bzw. die Portionsanzahl entsprechend angepasst
werden.
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt
sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig
aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das
Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden
des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Das Brot backen
1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten.
2
Teig in die Form geben, ggf. mit Kernen bestreuen und in den kalten Ofen stellen.
3
Bei 190°C Ober-/Unterhitze 70 min backen.
Zutaten für
Für den Teig
400
ml
Wasser
250
g
Nuss-/Kernemix
350
g
Dinkelvollkornmehl
Roggenmehl, Typ 1150
100
g
Haferflocken
100
g
Karotte, fein gerieben
1
Pack
Trockenhefe
1.5
Teelöffel
Salz
1
Esslöffel
Zucker
1
Esslöffel
Olivenöl
Kerne nach Wahl zum Bestreuen