Ketchup
Tags:
alkoholfrei
glutenfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Wie es immer so ist, es gibt Dinge, die werden seit jeher im Supermarkt gekauft. Das trifft in der Regel auch auf Ketchup zu. Es gibt ihn in praktischen großen Flaschen, die dir gleich einen großen Vorrat bescheren. Und eigentlich schmeckt er auch ganz gut. Aber weißt du, dass dieses Industrieprodukt viele ungesunde Zusätze und jede Menge Zucker erhält? Und weißt du auch, dass du gesunden Ketchup schnell und einfach selber machen kannst? Sieh dir mal dieses Rezept an – ab heute wirst du die würzige Soße nur noch selber machen!
Zutaten für
Für den Ketchup
50
g
Zwiebel
0.5
Knoblauchzehe
2
Esslöffel
Öl
1
Prise(n)
Zimt
1
Prise(n)
Anis
1
Prise(n)
Piment
1
Esslöffel
Tomatenmark
2
Esslöffel
Balsamiceessig, hell
2
Esslöffel
Agavendicksaft
300
ml
Apfelsaft
400
g
Dosentomaten
2
Esslöffel
Speisestärke (+ Wasser zum Anrühren)
Zubereitung
Den Ketchup zubereiten
1
Apfelsaft auf etwa die Hälfte einreduzieren. Nebenbei Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und glasig anschwitzen. Die Gewürze und Tomatenmark kurz mit anschwitzen.
2
Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze mit dem einreduzierten Apfelsaft ablöschen, Balsamico und Honig zugeben und alles aufkochen. Wenn die Masse kocht, die Dosentomaten zugegeben. Alles für einige Minuten köcheln lassen.
3
Die Masse pürieren und durch ein Sieb geben. Erneut aufkochen und nach und nach mit Stärke abbinden (ggf. ist nicht alles nötig) bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Ketchup erkalten lassen und vor Gebrauch ggf. noch einmal schütteln oder aufmixen.
Zutaten für
Für den Ketchup
50
g
Zwiebel
0.5
Knoblauchzehe
2
Esslöffel
Öl
1
Prise(n)
Zimt
1
Prise(n)
Anis
1
Prise(n)
Piment
1
Esslöffel
Tomatenmark
2
Esslöffel
Balsamiceessig, hell
2
Esslöffel
Agavendicksaft
300
ml
Apfelsaft
400
g
Dosentomaten
2
Esslöffel
Speisestärke (+ Wasser zum Anrühren)