Kleine Zimtschnecken
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Hast du schon einmal was von HYGGE gehört? In Skandinavien ist es ein Lebensgefühl! Es bedeutet so viel wie Geborgenheit, es sich zuhause gemütlich machen und das Leben mit allen Sinnen zu genießen. Dazu gehören Kerzen, Glühwein und selbstverständlich auch die herrlichen Zimtschnecken, die den Raum mit ihrem wunderbaren Duft erfüllen. Zeit, dass du es dir richtig hygellig machst!
Zutaten für
Für den Teig
60
g
Butter
60
g
Zucker
200
ml
Milch
0.5
Teelöffel
Kardamom
20
g
Hefe, frisch
400
g
Weizenmehl
1
Prise(n)
Salz
Für die Füllung
30
g
Butter
50
g
Zucker
1
Teelöffel
Zimt, gemahlen
Für das Topping
1
Ei
20
g
Zucker
Zubereitung
Den Teig zubereiten
1
Butter schmelzen. Zucker, Kardamom und Milch hinzufügen.
2
Wenn die Milch noch etwa 35°C hat die Hefe hineinbröseln und kurz verrühren.
3
Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Danach für 30 Minuten ruhen lassen.
4
Den Teig zu einer länglichen Bahn ausrollen, sodass diese etwa handbreit und relativ lang ist.
Den Teig füllen
1
Butter mit Zucker und Zimt schmelzen und die Masse gleichmäßig auf die Teigbahn verteilen.
2
Die Teigbahn von der langen Seite her aufrollen und in 2-3 cm breite Stücke schneiden.
Fast fertig
1
Die Schnecken auf eine Schnittseite legen, ein Ei verquirlen und jede Zimtschnecke mit Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen. Den Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Nach weiteren 30 Minuten die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen für 8 Minuten backen. Danach von Blech nehmen und unter einem Handtuch auskühlen lassen.
Zutaten für
Für den Teig
60
g
Butter
60
g
Zucker
200
ml
Milch
0.5
Teelöffel
Kardamom
20
g
Hefe, frisch
400
g
Weizenmehl
1
Prise(n)
Salz
Für die Füllung
30
g
Butter
50
g
Zucker
1
Teelöffel
Zimt, gemahlen
Für das Topping
1
Ei
20
g
Zucker