Königsberger Klopse

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glutenfrei
Beschreibung
Königsberger Klopse sind ein absoluter Klassiker - und das zu Recht. Die Kombination aus einer cremigen und kräftigen Soße gemeinsam mit den salzigen Kapern lässt einem Bereits das Wasser im Munde zusammenlaufen und dabei haben wir die saftigen Klopse noch gar nicht erwähnt. Die meisten essen vermutlich Kartoffeln dazu, manche bevorzugen Reis. Wir naschen auch gerne mal zwischendurch einen Klops aus dem Topf ganz ohne was dabei.

Zutaten für

Für die Klopse

1100 g Hackfleisch, gemischt
70 g Zwiebel, in feinen Würfeln
2 Eier
50 g Kartoffelflocken
1 Esslöffel feiner Senf
2 Esslöffel grober Senf
30 g Sardellen (-paste)
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer
1.5 l (Fleisch-)Brühe

Für die Soße

1.5 l Fleischbrühe (vom Klopse kochen)
50 g Zwiebel, in feinen Würfeln
30 g Butter
50 ml Weißwein
200 ml Sahne
100 g Creme fraîche
100 g Kapern, fein
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkapseln
5 Teelöffel Speisestärke (gelöst in kaltem Wasser)
Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft
Petersilie, gehackt

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Die Klopse zubereiten

1
Zwiebeln schälen und feine Würfel Würfel schneiden. Danach in etwas Butter anschwitzen und etwas abkühlen lassen.
2
Das Hackfleisch in eine Schale geben und Zwiebeln, Senf, Eier, Kartoffelflocken, Sardellen (gehackt oder als Paste), gehackte Petersilie sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gut durchkneten und dann zu gleichmäßigen Klopsen formen.
Tipp: Zum gleichmäßigen Portionieren hilft z.B. eine kleine Kelle, in die die immer (nahezu) gleiche Menge Hack passt, wenn man die Masse über dem Kellenrand mit der Hand abzieht.
3
Die (Fleisch)Brühe erhitzen und beinahe zum Koche bringen. Die Flüssigkeit darf sich leicht bewegen , soll aber nicht kochen und Blasen schlagen. Dann die Klopse nach und nach in der Brühe garziehen lassen. 
Tipp: Wenn die Klopse an die Oberfläche steigen noch kurz ziehen lassen und dann aus der Brühe nehmen - dann sind sie fertig.

Die Soße zubereiten

1
Die Fleischbrühe durch ein Sieb in ein separates Gefäß füllen.
2
In einem Topf die feinen Zwiebelwürfel in der Butter glasig anschwitzen und dann mit dem Weißwein ablöschen. Kurz köcheln lassen und dann mit der Fleischbrühe aufgießen.
3
Lorbeerblatt, Pimentkapseln, Sahne, Creme fraîche (und ggf. Kapernwasser )dazugeben und die Soße einmal aufkochen lassen.
4
Die Speisestärke in kaltem Wasser lösen und damit die Soße binden. 
Tipp: Man kann in etwa 1 TL Speisestärke pro Portion rechnen, die Menge kann aber nach dem eigenen Geschmack angepasst werden.
5
Die Pimentkapseln aus der Soße nehmen und dann die Kapern in die Königsberger Soße geben. Final mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone abschmecken und schließlich die Klopse wieder in die Soße geben und mit gehackter Petersilie garnieren.
6
Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder auch Reis.