Kürbis Burger
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alkoholfrei
Beschreibung
Wenn du gerne Kürbis isst, dann ist dieser Burger sicher ein Highlight! Allein die selbstgemachten Buns mit den aromatischen Gewürzen sind schon lecker. Darauf kommt das Patty aus püriertem Kürbis und knackige Apfelspaghetti. Die interessante Kombination, wo die leichte süße vom Kürbis hervorragend mit der etwas säuerlichen Frische des Apfels harmoniert. Wenn du es herzhaft magst, legst du noch eine Scheibe Schinken darauf, die zu beiden einen kräftigen Kontrast bildet. Probiere es aus und lass dich von der kleinen Aromareise überraschen!
Zutaten für
Für die Buns
410
g
Weizenmehl
250
ml
Wasser, lauwarm
42
g
Hefe, frisch
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Currypulver
1
Teelöffel
Paprikapulver
2
Teelöffel
Salz
0.5
Teelöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
1
Teelöffel
Limettenzeste
2
Esslöffel
Öl
Für die Kürbispatties
550
g
Kürbis
100
g
Haferflocken
2
Stängel
Petersilie, glatt
50
g
Kürbiskerne, gehackt
1
Eigelb
Salz, Pfeffer, Chili nach Belieben
3
Esslöffel
Öl (zum Braten)
Für den geschmorten Kürbis
0.3
Hokkaidokürbis
2
Esslöffel
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver nach Belieben
Für die Garnitur
6
Salatblätter
100
g
Creme fraîche
1
Apfel
6
Esslöffel
Preiselbeeren aus dem Glas
6
Scheibe(n)
Schinken, luftgetrocknet
Salz, Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Hinweis
Dieses Rezept ist ausgelegt für 6 große Burger, gemacht mit der Flexiform Burger Bun L. Für Burger in Größe M oder S können alle Zutaten – außer für die Buns – von 6 auf 4 Portionen umgerechnet werden, um die richtige Portionsgröße für 6 mittlere bzw. 12 kleine Burger zu erhalten.
Für die Buns empfehlen wir, das jeweilige Burger-Bun Rezept für die Größen M bzw. S aus unserer Rezepte-Welt zu nutzen.
Die Buns backen
1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Danach eine Prise Zucker sowie Wasser dazugeben und alles etwa 15 Minuten stehen lassen.
2
Salz und Gewürze zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen für 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
3
Den Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Kugeln mit jeweils etwa 110 g Gewicht abstechen. Diese leicht plattgedrückt in die Form legen und mit etwas Öl bepinseln. Danach etwa 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, mit ein paar Gewürzen bestreuen und dann im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.
Die Kürbispatties zubereiten
1
Kürbis schälen (bei Hokkaido nicht zwingend notwendig), die Kerne entfernen, in grobe Würfel schneiden und leicht mit etwas Öl sowie Salz und Pfeffer würzen. Danach bei etwa 160°C Umluft für 45 Minuten im Ofen schmoren und danach etwas ausdampfen lassen.
2
Den geschmorten Kürbis zerstampfen und mit Haferflocken, gehackter Petersilie, gehackten Kürbiskernen und Eigelb vermengen. Außerdem mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
3
Die Masse zu Patties mit jeweils etwa 130 g Gewicht formen und diese in einer nicht zu heißen Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.
4
Tipp: Sollte die Masse noch zu weich sein, noch etwas Haferflocken dazugeben.
Den geschmorten Kürbis zubereiten
1
Den Kürbis vom Kerngehäuse befreien und in schmale Streifen schneiden.
2
Diese mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika und einer Prise Curry würzen und dann 20 Minuten bei 160°C im Ofen schmoren.
Die Garnitur vorbereiten
1
Salat gründlich waschen und trocknen.
2
Apfel mit dem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden.
3
Creme fraîche mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Burger anrichten
1
Die Burgerbuns halbieren und auf den Schnittflächen leicht anrösten.
2
Die unteren Bun-Hälften jeweils mit Cranberries bestreichen und mit einem Salatblatt belegen.
3
Danach die Kürbispatties auflegen und mit Apfelspaghetti und optional einer Scheibe Schinken garnieren.
4
Creme fraîche auf die Oberteile der Buns geben und diese dann auf die Burger legen.
Zutaten für
Für die Buns
410
g
Weizenmehl
250
ml
Wasser, lauwarm
42
g
Hefe, frisch
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Currypulver
1
Teelöffel
Paprikapulver
2
Teelöffel
Salz
0.5
Teelöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
1
Teelöffel
Limettenzeste
2
Esslöffel
Öl
Für die Kürbispatties
550
g
Kürbis
100
g
Haferflocken
2
Stängel
Petersilie, glatt
50
g
Kürbiskerne, gehackt
1
Eigelb
Salz, Pfeffer, Chili nach Belieben
3
Esslöffel
Öl (zum Braten)
Für den geschmorten Kürbis
0.3
Hokkaidokürbis
2
Esslöffel
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver nach Belieben
Für die Garnitur
6
Salatblätter
100
g
Creme fraîche
1
Apfel
6
Esslöffel
Preiselbeeren aus dem Glas
6
Scheibe(n)
Schinken, luftgetrocknet
Salz, Pfeffer nach Belieben