Kürbisbrot

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Dieses Kürbisbrot ist im Herbst eine wunderbare Alternative für deine Brotzeit. Allein farblich hellt es so manchen tristen und grauen Herbsttag auf. Auch geschmacklich wird dich der nussig süße Geschmack des Hokkaidos überzeugen. Auf einen wunderbaren goldenen und genussvollen Herbst!

Zutaten für

Für den Teig

500 g Weizenvollkornmehl
300 g Hokkaido-Kürbis
100 g Butter, flüssig
42 g Hefe, frisch
350 ml Buttermilch
1 Prise(n) Zucker
1.5 Teelöffel Salz
80 g Kürbiskerne

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 2 h
  • Kochzeit: 1 h 10 min
  • Gesamtzeit: 3 h

Das Brot backen

1
Das Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und 10 Minuten in kochendem Wasser dünsten. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.
2
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe gemeinsam mit dem Zucker und leicht erwärmter Buttermilch hineingeben. 10 Minuten gehen lassen.
3
Alles zu einem glatten Teig kneten.
4
Das abgekühlte Kürbispüree, die flüssige Butter, Salz und die Kürbiskerne zum Teig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und in die Königskuchenform geben.
5
Den Teig erneut abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6
Das Brot nun 70 Minuten backen.