Kürbisbrot
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Dieses Kürbisbrot ist im Herbst eine wunderbare Alternative für deine Brotzeit. Allein farblich hellt es so manchen tristen und grauen Herbsttag auf. Auch geschmacklich wird dich der nussig süße Geschmack des Hokkaidos überzeugen. Auf einen wunderbaren goldenen und genussvollen Herbst!
Zutaten für
Für den Teig
500
g
Weizenvollkornmehl
300
g
Hokkaido-Kürbis
100
g
Butter, flüssig
42
g
Hefe, frisch
350
ml
Buttermilch
1
Prise(n)
Zucker
1.5
Teelöffel
Salz
80
g
Kürbiskerne
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine
spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken
werden soll, muss das Rezept bzw die Portionsanzahl entsprechend angepasst
werden.
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt
sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig
aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das
Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden
des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Das Brot backen
1
Das Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und 10 Minuten in kochendem Wasser dünsten. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.
2
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe gemeinsam mit dem Zucker und leicht erwärmter Buttermilch hineingeben. 10 Minuten gehen lassen.
3
Alles zu einem glatten Teig kneten.
4
Das abgekühlte Kürbispüree, die flüssige Butter, Salz und die Kürbiskerne zum Teig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und in die Königskuchenform geben.
5
Den Teig erneut abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6
Das Brot nun 70 Minuten backen.
Zutaten für
Für den Teig
500
g
Weizenvollkornmehl
300
g
Hokkaido-Kürbis
100
g
Butter, flüssig
42
g
Hefe, frisch
350
ml
Buttermilch
1
Prise(n)
Zucker
1.5
Teelöffel
Salz
80
g
Kürbiskerne