Lachslasagne

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Beschreibung
Ein „ACHTUNG“ an die klassische Lasagne, hier kommt Konkurrenz! Und die hat es im wahrsten Sinne des Wortes in sich. Statt Hackfleisch kommt diesmal Lachs und Spinat zwischen die Lasagneplättchen. Fisch statt Fleisch ist hier die Devise. Dann wird es durch Creme fraîche und der leckeren Soße herrlich saftig! Wenn der Schichtauflauf dann duftend aus dem Ofen kommt und der Käse Fäden zieht, dann könnte die Vorfreude auf den Genuss gar nicht größer sein.

Zutaten für

Für die Soße

30 g Butter
0.5 Zwiebel
1 Esslöffel Tomatenmark
250 g Lachs, TK
1 Esslöffel Mehl
80 ml Weißwein
75 ml Brühe
175 ml Milch
1 Teelöffel Hummerpaste (optional)
Chilisoße nach Belieben
Salz, Pfeffer nach Belieben
1 Esslöffel Dill, gehackt
0.5 Bio-Limette (nur den Abrieb)

Für den Spinat

0.5 Zwiebel
2 Esslöffel Öl, von getrockneten Tomaten
1 Knoblauchzehe
500 g Spinat, frisch oder TK
60 g getrocknete Tomaten
150 g Creme fraîche

Für die Lasagne

100 g Creme fraîche
100 g Käse, gerieben
12 Lasagneblätter

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 55 min
  • Kochzeit: 35 min
  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Die Soße kochen

1
Eine halbe Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen. Den TK-Lachs leicht antauen lassen.
2
Mehl dazugeben und wenige Sekunden verrühren. Mit Wein ablöschen und sofort weiter rühren. Danach mit Brühe und Milch auffüllen.
3
Die Soße vom Herd nehmen und mit etwas Chilisoße, gehackten Dill, Limettensaft- und zeste sowie etwas Salz und Pfeffer (und ggf. Hummerpaste) abschmecken.
4
Den angetauten Lachs in kleine Stücke schneiden, in die Soße geben und gut verrühren.

Den Spinat zubereiten

1
Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und im Öl von getrockneten Tomaten anschwitzen.
2
Spinat dazugeben und etwas kochen lassen. Getrocknete Tomaten hacken und ebenfalls dazugeben.
3
Creme fraîche dazugeben und alles einige Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Chili abschmecken.

Die Lasagne zubereiten

1
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
2
Einen Esslöffel Creme fraîche in die Form geben und auf dem Boden verteilen. Danach eine Schicht Lasagneplatten darüberlegen. Nun die erste Schicht Lachssoße auftragen, gefolgt von einer neuen Schicht Lasagneplatten. Nun eine Schicht Spinat daraufgeben und wiederum eine Schicht Lasagneplatten. So fortfahren bis die Form bis kurz unter den Rand gefüllt ist.
3
Als letztes die restliche Creme fraîche auf der letzten Schicht verteilen und mit geriebenem Käse bedecken. Danach für 35 Minuten im Ofen backen.