Lamm Burger

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alkoholfrei laktosefrei
Beschreibung
Es muss nicht immer Rindfleisch sein, wenn du einen leckeren Burger zaubern möchtest. In diesem Rezept nutzt du aromatisches Lammfleisch, das mit seinem besonderen Eigengeschmack einen ganz besonderen Burgergenuss schafft. Apropos besonders: In der Zutatenliste findest du manches, was du normalerweise nicht in einem Burger erwartest, wie Minze und Thymian. Auch der selbstgemachte Hummus und die Zitronencreme, die du zauberst, sind außergewöhnliche Zutaten für einen Burger. Auch die Garnitur ist dank der Aubergine alles andere als langweilig. Den Burgerbrötchen verpasst du mit getrockneten Tomaten das gewisse Extra.

Zutaten für

Für die Buns

320 g Weizenmehl
120 ml Wasser, lauwarm
20 g Hefe, frisch
50 ml Öl (z.B. von getrockneten Tomaten)
2 Eigelb
50 g Zwiebeln, in feinen Würfel
50 g getrocknete Tomaten, gehackt
1 Esslöffel Tomatenmark
20 g Kräuter
1 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Salz
20 ml Olivenöl

Für die Patties

750 g Lammfleisch (z.B. Keule)
50 g Zwiebel
10 schwarze Oliven
3 Stängel Minze, frisch
3 Stängel Thymian, frisch
Salz, Pfeffer nach Belieben
Öl (zum Braten)

Für den Hummus

100 g Kichererbsen (gekocht)
40 ml Wasser
40 ml Olivenöl
1 Teelöffel Tahin
1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
0.3 Knoblauchzehe
0.3 Zitrone (Abrieb und Saft)
Salz, Pfeffer nach Geschmack

Für die Zitronencreme

1 Bio-Zitrone
100 g Zucker (ggf etwas mehr/weniger)
Salz nach Belieben

Für die Garnitur

50 g Rucola
6 Scheibe(n) Aubergine
3 Esslöffel Olivenöl
2 Tomaten
10 schwarze Oliven
1 rote Zwiebel

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h

Hinweis

Dieses Rezept ist ausgelegt für 6 große Burger, gemacht mit der Flexiform Burger Bun L. Für Burger in Größe M oder S können alle Zutaten – außer für die Buns – von 6 auf 4 Portionen umgerechnet werden, um die richtige Portionsgröße 6 mittlere bzw. 12 kleine Burger zu erhalten. Für die Buns empfehlen wir, das jeweilige Burger-Bun Rezept für die Größen M bzw. S aus unserer Rezepte-Welt zu nutzen.

Die Buns backen

1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Danach den Zucker und das Wasser zugeben und alles für 15 Minuten stehen lassen.
2
Salz, Kräuter, Tomatenmark, Zwiebeln und getrocknete Tomaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dann nach und nach Öl und Eigelb vorsichtig einarbeiten und den fertigen Teig für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4
Den gegangenen Teig einmal gut durchkneten und kleine Kugeln mit jeweils 110 g Gewicht formen. Diese leicht plattdrücken und in der Form für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
5
Die Buns im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.

Die Patties vorbereiten

1
Lammfleisch von Sehnen befreien und mit dem Drehwolf und der feinen Lochscheibe wolfen. Zwiebeln, Oliven und Kräuter fein hacken.
2
Das Hackfleisch und restliche Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach einzelne Portionen mit jeweils etwa 130 g Gewicht abmessen mit dem Pattymaker formen.
3
Patties scharf in der Pfanne anbraten und danach die Hitze reduzieren oder im Ofen fertiggaren (150°C Umluft/10 Minuten).
4
Alternativ: Auf dem Grill scharf bei direkter Hitze angrillen und danach bei indirekter Hitze fertiggaren.

Den Hummus zubereiten

1
Die Kichererbsen abgießen und gründlich abspülen.
2
Sämtliche Zutaten in den Multi Chopper geben und zu einer glatten Masse mixen. Die Gewürze dabei nur nach und nach zugeben und zwischendurch probieren.
3
Hinweis: Die Menge des Öls und des Wassers bestimmt die Konsistenz des Hummus. Hier kann nach eigenem Geschmack variiert werden, für den Burger sollte es aber nicht zu flüssig sein.

Die Zitronencreme zubereiten

1
Zitrone gründlich waschen und komplett (mit Schale) in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze 45 Minuten kochen bis sie sehr weich sind. ACHTUNG: Nicht zu intensiv kochen, da die Zitrone nach Möglichkeit nicht aufplatzen sollte.
2
Die Zitrone nach dem Kochen wiegen und noch dieselbe Menge an Zucker zu der Zitrone geben. Beispiel: Die Zitrone wiegt nach dem Kochen 90 g, dann gibt man auch 90 g Zucker dazu.
3
Beides miteinander fein pürieren und danach durch ein feines Sieb streichen. Nun mit Salz nach Belieben abschmecken. Tipp: Die Creme hat einen süß-säuerlich-herben Geschmack und kann theoretisch auch ohne Salz verwendet werden.
4
Hinweis: Die Creme wird nach dem Erkalten etwas fester, kann aber jederzeit wieder aufgerührt werden.

Die Garnitur vorbereiten

1
Rucola waschen und trocknen.
2
Tomaten, Oliven und die rote Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
3
Auberginen-Scheiben leicht salzen und 20 Minuten auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Danach in einer Pfanne mit ausreichend Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.

Die Burger anrichten

1
Die Burgerbuns halbieren und auf den Schnittflächen leicht anrösten.
2
Beide Bun-Hälften jeweils mit etwas Hummus bestreichen und auf die Unterseite etwas Rucola und das Lamm-Patty geben.
3
Auf dem Patty die gebratene Aubergine mit Tomate, Zwiebel und Olive anrichten und mit etwas Zitronencreme garnieren.
4
Die Bun-Oberseite erneut mit etwas Rucola belegen und auf den Burger legen.