Leinsaat-Brot

Tags:
alkoholfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
Ballaststoffreich und besonders eiweißhaltig sind Leinsamen. Das macht das Leinsaat-Brot zu einer guten Grundlage für eine ausgewogene Ernährung und einem super Fitnessbrot. Und dabei ist es so lecker, dass du bestimmt die eine oder andere Brotzeit mehr einlegen möchtest.

Zutaten für

Für den Teig

100 g Leinsamen
500 ml Wasser
250 g Weizenmehl
250 g Weizen-Vollkornmehl
42 g Hefe, frisch
2 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 3 h
  • Kochzeit: 1 h 10 min
  • Gesamtzeit: 4 h

Hinweis

Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken werden soll, muss das Rezept bzw die Portionsanzahl entsprechend angepasst werden. 

20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen 
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen 
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen 
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen 
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen 

Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.

Das Brot backen

1
Wasser zum Koche bringen, die Leinsaat einrühren und zugedeckt 1 Stunde quellen lassen.
2
Beide Sorten Mehl in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröckeln, den Honig darüber träufeln und die gequollenen lauwarmen Leinsamen dazugeben. Alles leicht verrühren und den Teig abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
3
Salz dazugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und diesen weitere 30 Minuten ruhen lassen.
4
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in die Form füllen. Weitere 30 Minuten gehen lassen, bis er ca. 1/3 mehr Volumen hat.
5
Die Oberfläche mit dem Messer schräg einritzen und das Brot dann auf der unteren Schiene 70 Minuten backen.