Mandel-Spekulatius
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
„In der Weihnachtsbäckerei, gibt´s so manche Leckerei …“ Spätestens wenn dieses Lied in den Radios erklingt, beginnt die wunderbare Zeit, um mit dem Backen zu beginnen. Auf jeden Fall dürfen Spekulatius auf dem Plätzchenteller nicht fehlen! Mit weihnachtlichen Gewürzen, guter Butter und Mandeln werden sie besonders lecker! Also, dreh das Radio auf, bereite den Keksteig vor und schalte den Ofen an! Besser kann die Vorfreude auf das Fest nicht beginnen.
Zutaten für
Für den Teig
115
g
Butter, weich
240
g
Weizenmehl
110
g
Zucker
1
Teelöffel
Zimt
1
Messerspitze(n)
Ingwer, gemahlen
1
Messerspitze(n)
Nelke, gemahlen
1
Messerspitze(n)
Muskat, gemahlen
1
Messerspitze(n)
Salz
1
Messerspitze(n)
Backpulver
0.5
Teelöffel
Mandel-Extrakt
1.5
Teelöffel
Milch
3
Esslöffel
Mandelblätter
Zubereitung
Den Spekulatius zubereiten
1
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Butter und Zucker verkneten.
2
Die restlichen Zutaten untermischen, zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank 3 Stunden durchkühlen lassen.
3
Den Teig portionieren, in die Spekulatiusform drücken und den überstehenden Teig vorsichtig entfernen. Danach vorsichtig mit einer Gabel einstechen damit keine Luftlöcher entstehen und die Mandelblätter leicht auf die Rückseiten des Teiges drücken.
4
Die Backform auf ein Backblech legen und 13 Minuten backen.
Zutaten für
Für den Teig
115
g
Butter, weich
240
g
Weizenmehl
110
g
Zucker
1
Teelöffel
Zimt
1
Messerspitze(n)
Ingwer, gemahlen
1
Messerspitze(n)
Nelke, gemahlen
1
Messerspitze(n)
Muskat, gemahlen
1
Messerspitze(n)
Salz
1
Messerspitze(n)
Backpulver
0.5
Teelöffel
Mandel-Extrakt
1.5
Teelöffel
Milch
3
Esslöffel
Mandelblätter