Marmorkuchen
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Der gute alte Marmorkuchen ist doch einfach der beste! Der Klassiker mit der charakteristischen Marmorierung aus hellem und dunklen Teig schmeckt schön saftig und schokoladig. Ideal für besondere Anlässe, Geburtstage, die Kaffeetafel oder als nette Geste für den Kollegenkreis.
Zutaten für
Für den Teig
125
g
Butter, weich
100
g
Zucker
1
Pack
Vanillezucker
3
Eier
0.5
Pack
Backpulver
250
g
Weizenmehl
50
ml
Milch
1
Esslöffel
Kakaopulver
2
Esslöffel
Sahne
Zubereitung
Den Kuchen backen
1
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Eier trennen.
2
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Eigelbe Stück für Stück hinzufügen und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
3
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Creme rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
4
Eine Hälfte des Teiges in die Form füllen. Den Kakao mit der Sahne verrühren und vorsichtig unter die andere Teighälfte rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in die Form geben und die beiden Teige mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, um ein marmorartiges Muster zu erhalten.
5
Den Kuchen 60 Minuten backen, danach 5 Minuten in der Form auskühlen und anschließend aus der Form stürzen. Den fertigen Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoladenglasur überziehen.
Zutaten für
Für den Teig
125
g
Butter, weich
100
g
Zucker
1
Pack
Vanillezucker
3
Eier
0.5
Pack
Backpulver
250
g
Weizenmehl
50
ml
Milch
1
Esslöffel
Kakaopulver
2
Esslöffel
Sahne