Maulwurfkuchen

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Bei Hobbygärtnern sind Maulwurfshügel ein echtes Ärgernis. Der Maulwurfkuchen sieht zwar aus wie ein Haufen aufgeworfener Erde, doch verbirgt sich in seinem Inneren eine cremige Füllung aus Sahne, Vanille und Banane. Umhüllt wird diese von einem dunklem schokoladigen Rührteig. So ist dieser Maulwurfshügel ein wahrer Grund zur Freude. Insbesondere bei Kindergeburtstagen.

Zutaten für

Für den Teig

100 g Butter
120 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Eier
150 g Weizenmehl
30 g Kakaopulver
1 Prise(n) Salz
75 ml Milch

Für die Füllung

600 ml Sahne, kalt
3 Pack Sahnesteif
2 Esslöffel Vanillezucker
70 g Vollmilch-Kuvertüre, geraspelt
2 Bananen

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 3 h

Den Teig zubereiten

1
Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Eier nacheinander dazugeben.
2
Mehl, Kakao, Backpulver, Salz und Vanillemark unterheben und mit der Milch glattrühren.
3
Den Teig auf ein Blech geben und für 20 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und die Halbkugelform leicht auf den Teig drücken. Entlang dem Abdruck den Teig kreisrund ausschneiden.

Für die Füllung

1
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen.
2
Den restlichen Kuchenteig (außerhalb des Kreises) zerbröseln. Einen Teil in die Form streuen, leicht andrücken und etwas Sahne darauf geben, sodass diese nicht die Form berührt. Rundherum wieder Kuchenbrösel streuen, wieder leicht andrücken und erneut mit etwas Sahne auffüllen und so für halt sorgen. So oft wiederholen, bis man am oberen Rand angekommen ist.
3
Banane schälen, in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf der Sahne verteilen. 
4
Runden Teigboden aufsetzen und andrücken. Danach für mindestens eine Stunde kaltstellen.