Mediterranes Weißbrot
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Ein Korb mit Weißbrot, daneben Oliven, Salat mit Tomaten, Paprika und Feta, ein paar Antipasti …
Das ist Urlaub! Wenn du Lust hast, dir ein Wenig Mittelmeerflair nach Hause zu holen, dann ist dieses Brot genau richtig. Es schmeckt wunderbar fluffig und bekommt durch Rosmarin, Thymian und Oregano ein herrlich mediterranes Aroma. Der perfekte Genuss, um den Alltag um dich herum für einen Moment zu vergessen!
Zutaten für
Zutaten für den Teig
650
g
Weizenmehl
30
g
Hefe, frisch
1
Teelöffel
Zucker
420
ml
Wasser, lauwarm
2
Esslöffel
Olivenöl
1.5
Teelöffel
Meersalz
30
g
Tomaten, getrocknet
30
g
schwarze Oliven, gehackt
0.5
Teelöffel
frischer Rosmarin, gehackt
0.5
Teelöffel
frischer Thymian, gehackt
0.5
Teelöffel
frischer Oregano, gehackt
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine
spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken
werden soll, muss das Rezept bzw die Portionsanzahl entsprechend angepasst
werden.
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt
sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig
aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das
Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden
des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Das Brot backen
1
Die Hefe mit dem Zucker in einem kleinen Teil des Wassers auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
2
Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz und Gewürzen vermischen. Die Hefelösung, das restliche Wasser und das Olivenöl hinzugeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
3
Die Oliven und Tomaten zum Teig geben und diesen erneut durchkneten. Den Teig in die Form füllen und nochmals 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4
Das Brot im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen.
5
Tipp: Eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen.
Zutaten für
Zutaten für den Teig
650
g
Weizenmehl
30
g
Hefe, frisch
1
Teelöffel
Zucker
420
ml
Wasser, lauwarm
2
Esslöffel
Olivenöl
1.5
Teelöffel
Meersalz
30
g
Tomaten, getrocknet
30
g
schwarze Oliven, gehackt
0.5
Teelöffel
frischer Rosmarin, gehackt
0.5
Teelöffel
frischer Thymian, gehackt
0.5
Teelöffel
frischer Oregano, gehackt