Mini Batzen
Tags:
alkoholfrei
glutenfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Klein und fein, so soll es sein. Diese kleinen Brote machen richtig Spaß. Ob nun für das Abendessen, das Schulbrot, Canapes oder was auch immer: Unsere Mini Batzen Brote bieten einfach für jeden Anlass etwas. Und das Beste ist, dass sie in weniger als einer Stunde fertig sind. Probier es gleich mal aus und lass dich von den kleinen Broten verzaubern.
Zutaten für
Für den Teig
380
g
Dinkel-Vollkornmehl
320
ml
Wasser, lauwarm
30
g
Hefe, frisch
1
Esslöffel
Backmalz
0.5
Teelöffel
Backpulver
1
Prise(n)
Zucker
1.5
Teelöffel
Salz
100
g
Körner, nach Wahl
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine
spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken
werden soll, muss das Rezept bzw. die Portionsanzahl entsprechend angepasst
werden.
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt
sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig
aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das
Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden
des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Die Brote zubereiten
1
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten.
2
Den Teig gleichmäßig die Backformen aufteilen und dann in den kalten Ofen stellen.
3
Nun 200°C Ober-/Unterhitze einstellen und die Brote 40 Minuten backen. Danach kurz auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
4
Tipp: Für eine schöne Oberfläche können die Brote nach etwa 10 Minuten Backzeit mit einem Messer an der Oberseite leicht eingeritzt werden.
Zutaten für
Für den Teig
380
g
Dinkel-Vollkornmehl
320
ml
Wasser, lauwarm
30
g
Hefe, frisch
1
Esslöffel
Backmalz
0.5
Teelöffel
Backpulver
1
Prise(n)
Zucker
1.5
Teelöffel
Salz
100
g
Körner, nach Wahl