Mini Stollen
Tags:
Beschreibung
Findest du Stollen auch so lecker, dass du ihn am liebsten ganz für dich alleine haben möchtest? Kein Problem! Mit diesem Mini-Stollen-Rezept zauberst du dir und jedem Gast seinen eigenen Mini-Stollen auf den Teller. Du bekommst gleich 6 kleine Weihnachtskuchen, die nicht nur schön aussehen, sondern auch schön süß und würzig schmecken. Ein perfekter Genuss in der Vorweihnachtszeit!
Zutaten für
Für den Teig
260
g
Weizenmehl
75
g
Butter
25
g
Schmalz, ungewürzt
45
g
Zucker
1
Pack
Vanillezucker
50
ml
Milch, lauwarm
10
g
Hefe, frisch
1
Ei
50
g
Rosinen
40
ml
Rum (optional)
40
g
Zitronat
40
g
Orangeat
50
g
Mandeln, gehackt
Bittermandelaroma (optional)
Zubereitung
Die Stollen zubereiten
1
Optional: Rosinen in Rum einlegen, bis sie Aroma angenommen haben.
Anschließend Rum abgießen. Zitronat und Orangeat fein hacken.
2
Mehl, lauwarme Milch, Zucker und Hefe vermengen und 15 Minuten reifen lassen.
3
Wenn die Hefe leichte Bläschen bildet, mit Butter, Schmalz und Ei zu einem glatten Teig kneten und diesen etwas gehen lassen. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4
Nun alles mit den restlichen Zutaten zu einem Stollenteig verkneten.
5
Den Teig gleichmäßig auf die Formen aufteilen (ca. 2/3 gefüllt) und abgedeckt gehen lassen, bis dieser sichtbar aufgegangen ist.
6
Im vorgeheizten Backofen 18 Minuten backen.
Zutaten für
Für den Teig
260
g
Weizenmehl
75
g
Butter
25
g
Schmalz, ungewürzt
45
g
Zucker
1
Pack
Vanillezucker
50
ml
Milch, lauwarm
10
g
Hefe, frisch
1
Ei
50
g
Rosinen
40
ml
Rum (optional)
40
g
Zitronat
40
g
Orangeat
50
g
Mandeln, gehackt
Bittermandelaroma (optional)