Mischbrot
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Der perfekte Mix aus Roggen- und Weizenmehl, Sauerteig, Sonnenblumenkernen, einer Prise Salz, Zucker und etwas Hefe – das macht dieses leckere Mischbrot aus. Heraus kommt ein herrlich duftendes Brot, mit einer saftigen Krume und einer knusprigen Kruste. Es passt perfekt für herzhafte Beläge wie Käse, Schmalz und Wurst. Aber auch für süße Aufstriche wie Marmelade, Nougatcreme oder Honig ist es super geeignet. Dieses Brot ist so vielseitig, dass du es auch sehr gut zu Salaten und Suppen servieren kannst. Deine Gäste werden begeistert sein!
Zutaten für
Für den Teig
450
g
Roggenmehl, Typ 1150
200
g
Weizenmehl, Typ 550
75
g
Sauerteig
150
g
Sonnenblumenkerne
21
g
Hefe, frisch
1
Prise(n)
Salz
1
Esslöffel
Rohrzucker
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine
spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken
werden soll, muss das Rezept bzw die Portionsanzahl entsprechend angepasst
werden.
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt
sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig
aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das
Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden
des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Das Brot backen
1
Jeweils die Hälfte des Roggenmehls, des Weizenmehl sowie den kompletten Sauerteig und 350 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel verrühren bis ein dicklicher Teig entsteht.
2
Den Teig abdecken und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.
3
Am nächsten Tag die Hefe mit etwas lauwarmem Wasser verrühren, unter den Teigansatz mengen und 30 Minuten gehen lassen.
4
Die restlichen Zutaten dazu geben, zu einem glatten Teig kneten und erneut 3 Stunden ruhen lassen.
5
Dann aus dem Teig einen Brotlaib formen, diesen in die Form geben und 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6
Das Brot hineinschieben (ggf. etwas Wasser in den Ofen sprühen) und sofort die Ofentür schließen. Die Temperatur auf 180°C reduzieren und das Brot 90 Minuten backen.
7
Danach 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Erst nach dem vollständigen Abkühlen des Brotes anschneiden.
Zutaten für
Für den Teig
450
g
Roggenmehl, Typ 1150
200
g
Weizenmehl, Typ 550
75
g
Sauerteig
150
g
Sonnenblumenkerne
21
g
Hefe, frisch
1
Prise(n)
Salz
1
Esslöffel
Rohrzucker