Orangen-Lebkuchen-Muffins
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
In der Vorweihnachtszeit zu backen macht besonders Spaß! Es gehört einfach zur Einstimmung auf das Fest und trägt zur Vorfreude bei. Diese Muffins sind unwiderstehlich. Sie sind wunderbar saftig, locker und erfüllt von tollen Aromen. Allein der Duft von den weihnachtlichen Gewürzen und der Orangenschale, der dir beim Öffnen des Ofens entgegenströmt, verzaubert deine Sinne. Möchtest du dich verzaubern lassen? Die kleinen Kuchen warten darauf gebacken zu werden!
Zutaten für
Für die Muffins
125
g
Butter, weich
70
g
brauner Zucker
1
Pack
Vanillezucker
2
Eier
200
g
Weizenmehl
1
Teelöffel
Backpulver
1
Teelöffel
Zimt, gemahlen
1
Teelöffel
Ingwer, gemahlen
0.5
Teelöffel
Kardamom, gemahlen
1
Messerspitze(n)
Nelken, gemahlen
2
Teelöffel
Orangenzeste
50
ml
Sahne
2
Esslöffel
Milch
1
Esslöffel
Honig
12
Teelöffel
Orangenmarmelade
Zubereitung
Die Muffins backen
1
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und zu einem cremigen Teig verrühren. Mehl mit Backpulver und den einzelnen Gewürzen vermischen und zu der Masse geben.
2
Abrieb der Orange, Milch und Honig unter den Teig rühren. Sahne aufschlagen und nach und nach unter den Teig heben.
3
Muffinförmchen zu einem Drittel mit Teig befüllen. Dann mit einem Teelöffel vorsichtig etwas Orangenfruchtaufstrich in die Mitte der Form geben und anschließend die Form mit Teig auffüllen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
4
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Von der Bio Orange einige Zesten ab raspeln. Nach dem Backen/Abkühlen etwas flüssige Schokolade auf die Muffins geben und mit den Zesten verzieren.
Zutaten für
Für die Muffins
125
g
Butter, weich
70
g
brauner Zucker
1
Pack
Vanillezucker
2
Eier
200
g
Weizenmehl
1
Teelöffel
Backpulver
1
Teelöffel
Zimt, gemahlen
1
Teelöffel
Ingwer, gemahlen
0.5
Teelöffel
Kardamom, gemahlen
1
Messerspitze(n)
Nelken, gemahlen
2
Teelöffel
Orangenzeste
50
ml
Sahne
2
Esslöffel
Milch
1
Esslöffel
Honig
12
Teelöffel
Orangenmarmelade