Orangen-Lebkuchen-Muffins

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
In der Vorweihnachtszeit zu backen macht besonders Spaß! Es gehört einfach zur Einstimmung auf das Fest und trägt zur Vorfreude bei. Diese Muffins sind unwiderstehlich. Sie sind wunderbar saftig, locker und erfüllt von tollen Aromen. Allein der Duft von den weihnachtlichen Gewürzen und der Orangenschale, der dir beim Öffnen des Ofens entgegenströmt, verzaubert deine Sinne. Möchtest du dich verzaubern lassen? Die kleinen Kuchen warten darauf gebacken zu werden!

Zutaten für

Für die Muffins

125 g Butter, weich
70 g brauner Zucker
1 Pack Vanillezucker
2 Eier
200 g Weizenmehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt, gemahlen
1 Teelöffel Ingwer, gemahlen
0.5 Teelöffel Kardamom, gemahlen
1 Messerspitze(n) Nelken, gemahlen
2 Teelöffel Orangenzeste
50 ml Sahne
2 Esslöffel Milch
1 Esslöffel Honig
12 Teelöffel Orangenmarmelade

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 45 min

Die Muffins backen

1
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und zu einem cremigen Teig verrühren. Mehl mit Backpulver und den einzelnen Gewürzen vermischen und zu der Masse geben.
2
Abrieb der Orange, Milch und Honig unter den Teig rühren. Sahne aufschlagen und nach und nach unter den Teig heben.
3
Muffinförmchen zu einem Drittel mit Teig befüllen. Dann mit einem Teelöffel vorsichtig etwas Orangenfruchtaufstrich in die Mitte der Form geben und anschließend die Form mit Teig auffüllen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
4
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Von der Bio Orange einige Zesten ab raspeln. Nach dem Backen/Abkühlen etwas flüssige Schokolade auf die Muffins geben und mit den Zesten verzieren.