Orangenkuchen

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Orangen duften herrlich, schmecken fruchtig süß und sind wahre Vitamin C-Bomben. Beste Voraussetzungen für einen leckeren Kuchen! Unser Rezept ist aus wenigen Zutaten gebacken. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Innen wunderbar saftig, von außen eine Schicht leuchtender Orangenscheiben. Wenn das nicht verlockend ist …

Zutaten für

Für den Kuchen

3 Bio-Orangen
3 Eier
190 g Weizenmehl
1 Teelöffel Backpulver
260 g Zucker
160 g Butter

Für den Sirup

100 g Zucker
100 ml Wasser

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h

Die Orangen im Sirup kochen

Zucker und Wasser für den Sirup aufkochen. Zwei Drittel der Orangen gründlich abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Diese für 20 Sekunden im Zuckerwasser kochen. Danach in der Form verteilen

Den Kuchen backen

1
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver vermischen. Butter im Topf schmelzen.
2
Eier und Zucker aufschlagen.
3
Stück für Stück Mehlmischung unterheben.
4
Saft von den restlichen Orangen und die heiße Butter einrühren.
5
Den Teig gleichmäßig auf den blanchierten Orangen verteilen und 30 Minuten bei 180°C backen.