Osterkuchen

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Diese Möhren-Creme-Torte mit Sahne, Mascarpone, Pistazien und echter Vanille ist ein köstlicher und festlicher Genuss für das Osterfest. Du wirst sehen, wie sehr die Gesichter deiner Liebsten strahlen, wenn du diese herrliche Torte servierst. Garniert mit knackigen Pistazien ist sie ein Genuss und wird sicher ein Highlight auf deiner Kaffeetafel sein. Viel Spaß beim Backen und eine schöne Osterzeit mit deiner Familie!

Zutaten für

Für den Teigboden

375 g Karotten
6 Eier
180 g Zucker
600 g Weizenmehl
1 Pack Backpulver
190 ml Sonnenblumenöl
2 Eiweiß

Für die Creme

360 ml Sahne
180 g Mascarpone
3 Esslöffel Zucker
1 Vanilleschote
40 g Pistazien, gehackt

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 2 h

Den Teig backen

1
Die Möhren schälen und fein raspeln. Mehl mit Backpulver vermengen und sieben.
2
Eier, Zucker und Pflanzenöl vermischen. Mehl-Backpulver-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren und schließlich die Möhrenraspel unterheben.
3
Den Ofen auf 170° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
4
Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
5
Eine Springform (26 cm) am Boden fetten, den Teig einfüllen und 60 Minuten backen.
6
Nach dem Backen eine Stäbchenprobe machen und den Kuchen, wenn er fertig ist, aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen.
7
Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Creme herstellen

1
Sahne steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen.
2
Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. In einer zweiten Schüssel die Mascarpone mit dem Inhalt der Vanilleschote verrühren.
3
Dann die Sahne unterheben und die Creme im Kühlschrank 1 Stunde abkühlen lassen.
4
Den ausgekühlten Boden in drei gleich große Teile schneiden. Die unterste Schicht auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Creme bestreichen.
5
Dann den nächsten Tortenboden auf die Creme legen und wieder bestreichen. Zum Schluss den obersten Boden auflegen, mit der restlichen Creme bestreichen und mit den gehackten Pistazien garnieren.