Partyzopf
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Wenn du über einen Partyzopf sprichst, dann könnte es leicht doppeldeutig wirken. Wenn aber Eier, Milch, Mehl und Butter erwähnt werden, dann ist wird deutlich, dass es nicht ums Styling geht, sondern um ein Brot in toller Form! Zumindest für diese Version haben wir ein leckeres Rezept für dich. Ob mit Körnern, Samen oder aromatischen Kräutern – wir sind sicher, dass deine Gäste es lieben werden!
Zutaten für
Für den Teig
3
Eier
15
g
Zucker
65
ml
Milch
5
g
Trockenhefe
175
g
Weizenmehl
120
g
Weizenvollkornmehl
50
g
Butter
3
Esslöffel
Speiseöl
1
Teelöffel
Salz
9
Esslöffel
Körner/Samen/Kräuter nach Wahl
Zubereitung
Den Partyzopf backen
1
Eier, Milch, Zucker und Trockenhefe vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
2
Stück für Stück unter Kneten das Mehl hinzufügen. Danach Butter, Öl und Salz dazugeben und 15 Minuten kneten.
3
Den Teig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach kurz durchkneten.
4
Den Teig in 9 Stücke (jeweils 60 -70g) teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und in Körnen/Samen/Kräutern nach Wahl wälzen.
5
Jede Kugel in eine Mulde der Zopf-Backform legen und weitere 60 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
6
Den Partyzopf für 30 Minuten backen, danach kurz auskühlen lassen und stürzen.
Zutaten für
Für den Teig
3
Eier
15
g
Zucker
65
ml
Milch
5
g
Trockenhefe
175
g
Weizenmehl
120
g
Weizenvollkornmehl
50
g
Butter
3
Esslöffel
Speiseöl
1
Teelöffel
Salz
9
Esslöffel
Körner/Samen/Kräuter nach Wahl