Plätzchenteig für die Prägematte (Grundrezept)

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Advent, Advent, ein Lichtlein brennt … Und damit beginnt die Zeit, in der wieder leckere Plätzchen gebacken werden, die die bunten Teller zieren. Das schönste an der Weihnachtszeit ist doch die Vorfreude aufs Fest. Und die sollte man sich so gut wie möglich versüßen. Dafür haben wir ein tolles Grundrezept für Plätzchen-Teig für dich, das dir ganz sicher gelingt!

Zutaten für

Für den Teig

190 g Weizenmehl
1 Pack Vanillezucker
125 g Puderzucker
125 g Butter
1 Prise(n) Salz
1 Ei
Puderzucker und Zitronensaft für Zuckerguss (optional)

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h

Die Plätzchen zubereiten

1
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mischen. Ei und Butter dazugeben zu einem glatten Teig verarbeiten.
2
Teig in Frischhaltefolie einschlagen und kaltstellen.
3
Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Kleine Stücke vom Teig abnehmen und in die jeweilige Form drücken und glattstreichen.
4
Den Teig für 10 Minuten goldbraun backen.
5
Optional: Puderzucker und Zitronensaft vermischen und ggf. einfärben. Mit dem Zuckerguss die Kekse nach Belieben verzieren.