Pommes frites

Tags:
alkoholfrei glutenfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
Goldgelb schimmernd, knusprig und innen ein wunderbarer Geschmack, so sollen Pommes sein! Für diese leckeren Kartoffelsticks, musst du nicht extra einkaufen zu gehen. Hast du ein paar Kartoffeln im Haus? Dann nichts wie ran an die Knolle – verwandel sie in Stifte, die du dann herrlich mit Ketchup und Mayo snacken kannst.

Zutaten für

Für die Pommes

1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
2 l Wasser
100 ml Essig
10 g Salz
2 l Öl, zum Frittieren
Gewürze nach Belieben

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 3 h

Die Pommes zubereiten

1
Kartoffeln mit dem Würfel- und Stifteschneider in Stifte schneiden und etwa eine Stunde in kaltes Wasser legen, um die Stärke etwas auszuwaschen.
2
Wasser mit Essig und Salz aufkochen und die Kartoffelstifte zehn Minuten darin blanchieren/vorgaren. Danach auf einem Küchentuch etwas ausdampfen lassen.
3
Das Öl bzw. die Fritteuse auf 170°C erhitzen und die blanchierten Kartoffelstifte darin 10 Minuten vorfrittieren. Danach auskühlen lassen
4
Wenn möglich, die vorfrittierten Kartoffelstifte über Nacht (oder länger) einfrieren. Dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig, sorgt jedoch dafür, dass die Pommes im Inneren etwas weicher werden.
5
Die Fritteuse auf 180°C erhitzen und die Kartoffelstifte ein zweites Mal für etwa 60 Sekunden fertig frittieren. Danach in eine Schale geben und nach Geschmack würzen.