Red velvet cake

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Red Velvet bedeutet übersetzt „Roter Samt“. Und wenn man sich dieses herrliche Backwerk anguckt, dann wirkt es tatsächlich verführerisch! Seine Creme aus Mascarpone und Erdbeeren ist ein Traum! Die rote Lebensmittelfarbe im Teig als Herzform gebacken, lassen daraus einen liebevollen Kuchen entstehen, der so schön zu besonderen Anlässen passt.

Zutaten für

Für den Teig

180 g Zucker
2 Eier
1 Pack Vanillezucker
1 Teelöffel Lebensmittelfarbe, rot
200 ml Öl
190 ml Buttermilch
210 g Weizenmehl
1 Esslöffel Kakaopulver
1 Prise(n) Salz
1 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Backpulver

Für die Füllung/Deko

250 g Mascarpone
50 g Puderzucker
100 g Erdbeeren

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Den Teig zubereiten

1
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Lebensmittelfarbe dazugeben.
2
Öl und Buttermilch vermengen sowie Mehl, Kakaopulver, Natron, Salz und Backpulver in einer zweiten Schale mischen.
3
Abwechselnd Buttermilch-Öl-Mischung und trockene Zutaten in die Ei-Masse mengen.
4
In die Form geben und 45 Minuten. Ggf. Stäbchenprobe machen.
5
Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen, danach waagerecht halbieren.

Die Füllung und die Deko zubereiten

1
Erdbeeren waschen und entstrunken. Einen Teil der Erdbeeren in feine Scheiben schneiden. Den Rest in kleine Würfel schneiden und mit der Mascarpone und dem Puderzucker verrühren.
2
Die Innenflächen des Kuchens mit der Creme bestreichen und den Kringel auf der Oberseite mit den Erdbeerscheiben garnieren.