Roggen-Sauerteig Grundrezept

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alkoholfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
„Was lange währt, wird endlich gut!“ Um einen Sauerteig anzusetzen solltest du ein wenig Geduld mitbringen. Unser Rezept geht von 5-7 Tagen aus. Aber keine Sorge: Nach dem Ansetzen reift die Mehl-Wasser-Masse so gut wie von alleine. Achte nur darauf, dass du schön sauber arbeitest und den Ansatz gut abdeckst. Dann reicht es täglich Wasser und Mehl hinzuzugeben und das Ganze zu verrühren. Verwende nach Möglichkeit nicht den ganzen Ansatz, sondern hebe einen Teil im Kühlschrank auf – dein Startkapital für den nächsten Sauerteig.

Zutaten für

Für den Sauerteig

350 g Roggenmehl, Typ 1150
350 ml Wasser

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 167 h

Den Sauerteig ansetzen

1
Hinweis: Benötigt wird ein größeres Glas mit Deckel, z.B. ein Weckglas - jedoch ohne Gummiband, da es nicht luftdicht verschlossen sein soll. Wichtig ist, dass alle Utensilien immer möglichst sauber sind, um Schimmel oder Ähnliches zu vermeiden.
2
Ein Teil Mehl und ein Teil Wasser (Bsp. 50 g Mehl und 50 ml Wasser) in das Glas geben und zu einer homogenen Masse verrühren. 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
3
Wieder ein Teil Mehl und ein Teil Wasser (Menge wie am Vortag) dazugegeben und wieder verrühren. Diesen Vorgang täglich wiederholen.
4
Nach wenigen Tagen sollten sich kleine Bläschen bilden und ein etwas saurer Geruch entstehen, ähnlich wie Wein.
5
Nach 5 - 7 Tagen ist der Sauerteig normalerweise fertig. Er kann nun für diverse Brote verwendet werden. Optimalerweise den Sauerteig niemals komplett aufbrauchen, um diesen, wie in den vorherigen Schritten beschrieben, immer wieder auffüllen zu können. Sauerteig lässt sich gut im Kühlschrank lagern, wenn dieser gerade nicht gebraucht wird.
6
Wichtig: Der Sauerteig darf niemals schimmeln. Sollte dies passieren, muss ein neuer Ansatz gemacht werden.

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