Rosinenbrot
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Es muss nicht immer Kuchen sein! Natürlich geht nichts über einen leckeren selbstgebackenen Kuchen. Doch wenn du dieses Rosinenbrot probiert hast, weißt du was gemeint ist. Denn es steht in Sachen Genuss einem Stück Kuchen in nichts nach. Dieses fluffige Rosinenbrot schmeckt nicht nur zum Nachmittagskaffee. Es ist auch mit Butter und Marmelade bestrichen ein wunderbares Frühstück. Besser kann der Tag doch nicht beginnen!
Zutaten für
Für den Teig
150
g
Weizenmehl
7
g
Hefe, frisch
50
ml
Milch
1
Ei
15
g
Butter
20
g
Zucker
1
Prise(n)
Salz
50
g
Rosinen
Für die Eistreiche
1
Eigelb
20
ml
Milch
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine spezielle Form entwickelt. Bitte wähle für deine Form in unserem Portionsrechner die entsprechende Menge aus:
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 18 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Das Brot backen
1
Mehl in eine Schale geben und eine Kuhle formen. Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
2
Hefe, Milch und Zucker in die Kuhle geben, leicht verrühren und einige Minuten gehen lassen.
3
Rosinen, Ei, Salz und Butter hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Danach eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
4
Den Teig zu einem Laib formen und in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen.
5
Für die Eier-Streiche Eigelb und Milch verquirlen und damit das Rosinenbrot bestreichen. Danach 30 Minuten backen.
Zutaten für
Für den Teig
150
g
Weizenmehl
7
g
Hefe, frisch
50
ml
Milch
1
Ei
15
g
Butter
20
g
Zucker
1
Prise(n)
Salz
50
g
Rosinen
Für die Eistreiche
1
Eigelb
20
ml
Milch