Schneemann-Kuchen
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Wenn es draußen kalt wird, muss man sich drinnen das Leben versüßen. Wie wäre es, wenn du dir einen Schneemann direkt ins Haus holst? Einen Schneemann, bei dessen Anblick ausnahmsweise deine Gäste dahinschmelzen. Und das, weil der Kuchen in seiner kugeligen Form und der typischen Karottennase so süß aussieht! Und noch süßer schmeckt! Let it snow!
Zutaten für
Für den Kuchen
250
g
Butter, weich
150
g
Zucker
50
ml
Ahornsirup
4
Eier
250
g
Weizenmehl
200
g
Mandeln, gemahlen
500
g
Karotten
1
Esslöffel
Apfelessig
3
Teelöffel
Backpulver
1
Teelöffel
Natron
Vanille, Zimt, Salz nach Belieben
2
Packet(e)
Rollfondant
Deko nach Bedarf
Zubereitung
Den Kuchen backen
1
Karotten schälen und fein reiben. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Ahornsirup cremig aufschlagen.
2
Eier Stück für Stück in die Buttermasse schlagen.
3
Natron, Backpulver und Mehl vermengen und gemeinsam mit dem Essig unter die Butter-Ei-Masse heben.
4
Die gemahlenen Mandeln und die geriebene Karotte mit den Gewürzen unter den Teig heben.
5
Jede der drei Formen bis kurz unter den Rand mit dem Teig füllen und mit dem Löffel in der Mitte hin eine leichte Mulde formen.
6
Die Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen: die kleine Form 30 Minuten, die mittlere Form 40 Minuten und die große Form 45 Minuten.
7
Die Kuchenteile nach dem Backen komplett auskühlen lassen. Danach auf einem Blech/Brett/... aneinander legen und mit weißem Fondant überziehen.
8
Zum Abschluss den Kuchen nach Wunsch verzieren.
Zutaten für
Für den Kuchen
250
g
Butter, weich
150
g
Zucker
50
ml
Ahornsirup
4
Eier
250
g
Weizenmehl
200
g
Mandeln, gemahlen
500
g
Karotten
1
Esslöffel
Apfelessig
3
Teelöffel
Backpulver
1
Teelöffel
Natron
Vanille, Zimt, Salz nach Belieben
2
Packet(e)
Rollfondant
Deko nach Bedarf