Schnelle Mini-Batzen
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Kleine Brote ganz groß! Denn in Sachen Vielseitigkeit stehen diese Miniatur-Ausgaben ihrem großen Bruder in nichts nach. Frisch aus dem Ofen duften sie so herrlich, dass du sie am liebsten gleich pur essen möchtest. Doch dann würden dir leckere Kombinationen wie mit Käse, Wurst, Lachs sowie fruchtiger Marmelade entgehen. Und das wäre doch schade!
Zutaten für
Für den Teig
380
g
Dinkel-Vollkornmehl
320
ml
Wasser, lauwarm
30
g
Hefe, frisch
1
Esslöffel
Backmalz
0.5
Teelöffel
Backpulver
1
Prise(n)
Zucker
1
Teelöffel
Salz
100
g
Körner nach Wahl
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine spezielle Form entwickelt. Bitte wähle für deine Form in unserem Portionsrechner die entsprechende Menge aus:
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 18 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Die Brote backen
1
Hefe im zimmerwarmen Wasser auflösen. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
2
Den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen. Die Formen in den kalten Ofen stellen und bei 200° C Ober- / Unterhitze 40 Minuten backen.
3
Tipp: Für eine schöne Kruste den Teig nach 10 Minuten auf der Oberfläche einritzen.
Zutaten für
Für den Teig
380
g
Dinkel-Vollkornmehl
320
ml
Wasser, lauwarm
30
g
Hefe, frisch
1
Esslöffel
Backmalz
0.5
Teelöffel
Backpulver
1
Prise(n)
Zucker
1
Teelöffel
Salz
100
g
Körner nach Wahl