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Schnelle Mini-Batzen

Tags:
alkoholfrei laktosefrei vegan vegetarisch
Beschreibung
Kleine Brote ganz groß! Denn in Sachen Vielseitigkeit stehen diese Miniatur-Ausgaben ihrem großen Bruder in nichts nach. Frisch aus dem Ofen duften sie so herrlich, dass du sie am liebsten gleich pur essen möchtest. Doch dann würden dir leckere Kombinationen wie mit Käse, Wurst, Lachs sowie fruchtiger Marmelade entgehen. Und das wäre doch schade!

Zutaten für

Für den Teig

380 g Dinkel-Vollkornmehl
320 ml Wasser, lauwarm
30 g Hefe, frisch
1 Esslöffel Backmalz
0.5 Teelöffel Backpulver
1 Prise(n) Zucker
1 Teelöffel Salz
100 g Körner nach Wahl

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h

Hinweis

Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine spezielle Form entwickelt. Bitte wähle für deine Form in unserem Portionsrechner die entsprechende Menge aus: 

20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen 
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen 
30cm Kastenform entspricht ca. 18 Portionen 
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen 
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen 

Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.

Die Brote backen

1
Hefe im zimmerwarmen Wasser auflösen. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
2
Den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen. Die Formen in den kalten Ofen stellen und bei 200° C Ober- / Unterhitze 40 Minuten backen.
3
Tipp: Für eine schöne Kruste den Teig nach 10 Minuten auf der Oberfläche einritzen.