Schupfnudeln mit Kraut
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alkoholfrei
Beschreibung
Was haben Glühwein, Lebkuchen und Schupfnudeln gemeinsam? Alles sind Klassiker, die es auf dem Weihnachtsmarkt zu kaufen gibt. Hast du Schupfnudeln dort einmal gegessen, freust du dich jedes Jahr wieder darauf! Doch warum lange auf das Fest warten? Schupfnudeln oder auch Bubespitzle, wie sie im Schwäbischen liebevoll genannt werden, sind doch einfach selbst zu machen. Damit es richtig schön deftig wird, kannst du noch etwas Kraut und Speck dazu anbraten. Fertig ist das Gericht, das übrigens das ganze Jahr über schmeckt!
Zutaten für
Für das Kraut
100
g
Speck, in feinen Würfeln
200
g
Sauerkraut
100
ml
Gemüsebrühe
2
Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
Für die Schupfnudeln
500
g
Kartoffeln, mehligkochend
1
Eigelb
100
g
Mehl (+ etwas mehr zum Ausrollen)
50
g
Hartweizengries
50
g
Butter (+ etwas mehr zum Braten)
Salz, Muskat nach Geschmack
Zubereitung
Das Kraut zubereiten
1
Speck in eine kalte Pfanne geben und erhitzen. Wenn der Speck ausgelassen ist, das Sauerkraut hinzufügen.
2
Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblätter hinzufügen und alles miteinander bei geringer Hitze einkochen lassen.
3
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Schupfnudeln zubereiten
1
Die Kartoffeln in der Schale garen, etwas ausdampfen lassen und dann schälen.
2
Die Kartoffeln pressen und mit dem Eigelb, Butter, Mehl und Grieß sowie etwas Salz und ggf. Muskat zu einem glatten Teig verkneten.
3
Den Teig nun in gleichmäßige kleine Portionen teilen und diese danach in die typische Schupfnudelform rollen.
4
Die Schupfnudeln nun in leicht gesalzenem Wasser etwa fünf Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Danach können sie je nach Geschmack weiter verarbeitet werden.
Fast fertig...
Wenn die Schupfnudeln fertig sind das eingekochte Kraut an den Rand der Pfanne schieben, die Hitze etwas erhöhen und etwas Butter auf der freien Fläche der Pfanne schmelzen. Aufpassen, dass das Kraut nicht anbrennt. Nun die Schupfnudeln kurz in der Butter braten, dann alles miteinander vermengen und direkt servieren.
Zutaten für
Für das Kraut
100
g
Speck, in feinen Würfeln
200
g
Sauerkraut
100
ml
Gemüsebrühe
2
Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
Für die Schupfnudeln
500
g
Kartoffeln, mehligkochend
1
Eigelb
100
g
Mehl (+ etwas mehr zum Ausrollen)
50
g
Hartweizengries
50
g
Butter (+ etwas mehr zum Braten)
Salz, Muskat nach Geschmack