Sonnenblumenkernbrot
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Dieses Brot mit einer schönen Kruste aus Sonnenblumenkernen ist ein wahrer Genuss. Wenn es frisch aus dem Ofen kommt und du es aufschneidest, dann hat es eine herrliche Konsistenz. Jetzt kann nach Belieben belegt werden. Wenn es deftig sein darf, dann gerne mit Schinken oder Salami.
Auch Hummus, zarte Hähnchenbrust mit Salat oder Frischkäse mit Lachs sind superlecker.
Ob zum Frühstück, Brotzeit oder als Beilage – es wird dir sicher schmecken!
Zutaten für
Für den Teig
150
g
Weizenmehl
200
g
Weizenvollkornmehl
100
g
Sonnenblumenkerne
280
ml
Wasser
1
Pack
Trockenhefe
2
Esslöffel
Sonnenblumenöl
1
Esslöffel
Zucker
1
Teelöffel
Salz
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine
spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken
werden soll, muss das Rezept bzw. die Portionsanzahl entsprechend angepasst
werden.
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt
sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig
aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das
Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden
des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Das Brot zubereiten
1
Die Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.
2
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und Salz, Öl, und Hefewasser dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3
Etwa 2/3 der Sonnenblumenkerne hinzugeben und nochmals kneten. Den Teig zu einem Laib formen und in der Batzenform erneut für etwa 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4
Die restlichen Sonnenblumenkerne auf dem Brot verteilen und danach 60 Minuten backen.
Zutaten für
Für den Teig
150
g
Weizenmehl
200
g
Weizenvollkornmehl
100
g
Sonnenblumenkerne
280
ml
Wasser
1
Pack
Trockenhefe
2
Esslöffel
Sonnenblumenöl
1
Esslöffel
Zucker
1
Teelöffel
Salz