Sonntagsbrötchen
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Ein perfekter Sonntagmorgen beginnt mit einem ausgiebigen Frühstück. Je stilvoller und reichlicher die Auswahl, je schöner ist es natürlich. Wenn schon, denn schon! Marmelade, Lachs, Wurst, Käse, ein Schlückchen O-Saft, Eier – und natürlich ein Korb mit knusprigen Brötchen. Die Brötchen werden natürlich selber gebacken. Die Vorfreude auf Sonntag ist da – fehlt nur das das Rezept! Hier ist es …
Zutaten für
Für den Teig
250
g
Weizenmehl, Typ 550
160
ml
Wasser, lauwarm
10
g
Hefe, frisch
1
Teelöffel
Salz
1
Esslöffel
Backmalz
Zubereitung
Die Brötchen backen
1
Aus einem Teil des Mehls, Wasser und der Hefe einen Vorteig ansetzen und für 10 Minuten gehen lassen.
2
Die restlichen Zutaten zum Vorteig hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
3
Den Teig vorsichtig in Form ziehen und in sechs gleiche Stücke teilen. Aus den Stücken Teiglinge formen (vorsichtig rollen, nicht kneten), in die Form setzen und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4
Die Teiglinge mit Wasser bestreichen, einritzen und dann für 12 Minuten backen.
Zutaten für
Für den Teig
250
g
Weizenmehl, Typ 550
160
ml
Wasser, lauwarm
10
g
Hefe, frisch
1
Teelöffel
Salz
1
Esslöffel
Backmalz