Tomatencarpaccio mit Spargel und holländischer Mayonnaise

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Carpaccio, das ist den Meisten mit feinen Rindfleischscheiben, Lachs oder Kalbsfilet bekannt. Aber auch die Tomate kann sich so hervorragend präsentieren! Dazu wird grüner sowie weißer Spargel kombiniert und mit einer Mayonnaise getoppt, die an eine Sauce Hollandaise erinnert. Hört sich edel an, oder?

Zutaten für

Das Gemüse

2 große Tomaten (z.B. Ochsenherztomate)
4 Stange(n) grüner Spargel, gebraten
2 Stange(n) weißer Spargel, gegart
6 Basilikumspitzen
heller Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker

Für die holländische Mayonnaise

1 Eigelb
1 Esslöffel Weißweinessig
1 Spritzer Zitronensaft
1 Teelöffel Sojasauce
2 Esslöffel Gemüsebrühe
100 ml Rapsöl mit Buttergeschmack

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 30 min

Die Mayonnaise herstellen

1
Eigelb, Essig, Zitronensaft, Sojasauce und Gemüsebrühe in einem Mixbecher verquirlen.
2
Unter ständigem Rühren das Rapsöl langsam in die Eigelb-Mischung laufen lassen
Achtung: Das Öl nur so schnell hinzugeben, dass sich keine Fettaugen bilden und so langsam eine Emulsion entsteht. Wichtig ist auch, dass alle Zutaten eine ähnliche Temperatur haben.
3
Wenn die Mayonnaise fertig ist ggf. noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Das Carpaccio zubereiten

1
Die Tomaten in möglichst dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf einem Teller verteilen.
2
Das Carpaccio mit Salz, Pfeffer, hellem Balsamico und etwas Öl würzen.
3
Den grünen gebratenen Spargel in 3-4 cm lange Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Carpaccio verteilen. (2 Stangen pro Portion)
4
Den gekochten weißen Spargel vorsichtig in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Carpaccio verteilen. (1 Stange pro Portion)
5
Die Mayonnaise gleichmäßig auf dem Carpaccio verteilen. Hierfür eignet sich ein Spritzbeutel oder eine Spritzflasche gut. Es können aber auch einfach mit einem Löffel ein paar Kleckse verteilt werden.
6
Zum Abschluss noch mit ein paar Basilikumspitzen garnieren und dann servieren.