Vollkornbaguette

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Vive la France! Vive la Baguette! Die lange, knusprige Brotstange wird hier zurecht sehr hochgelobt! Sie schmeckt mit süßen oder herzhaften Belag, ist ein tolles Fingerfood und eine krosse Beilage zum Grillen. Ach, die Möglichkeiten Baguette zu genießen lassen wahrlich keine Wünsche offen. Mal unabhängig vom Belag, kannst du auch die Zutaten etwas abändern. Back mit uns eine Vollkorn-Variante und du wirst sehen, wie toll auch diese schmeckt. Wenn das mal nicht „voll“ - „kernig“ ist?

Zutaten für

Für den Teig

150 g Weizen-Vollkornmehl
225 g Weizenmehl
150 ml Wasser
90 ml Milch
30 g Hefe, frisch
1 Esslöffel Backmalz
20 g Salz
1 Prise(n) Zucker
30 g Leinsamen
30 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 3 h
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 3 h

Die Baguettes backen

1
Sonnenblumenkerne fein hacken. Hefe im Wasser lösen. Einen kleinen Teil der Sonnenblumenkerne und der Leinsaat beiseitelegen und dann aus den restlichen Zutaten gemeinsam mit dem Hefe-Wasser einen Teig kneten und diesen im Anschluss 20 Minuten ruhen lassen.
2
Den Teig in jeweils ca. 200 g schwere Teile teilen. Bei jedem Teigstück nun wie folgt vorgehen: Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig vorsichtig in eine viereckige Form ziehen. Jeweils eine Ecke nach der anderen zur Mitte hin falten und leicht andrücken (Der Teig sieht nun so ähnlich aus wie ein Briefumschlag). Dann den Teig weitere 20 Minuten ruhen lassen. Diesen Arbeitsgang nun 3 Mal wiederholen. Achtung: Den Teig immer nur vorsichtig in Form ziehen und nie kneten oder ausrollen.
3
Die Teigstücke vorsichtig in Baguette-Länge ziehen und von der Längsseite her einrollen (ungefähr so, wie ein Biskuit-Rolle). Die Teigrollen anschließend in die Mulden der Baguette-Matte geben und erneut ruhen lassen bis die Rollen schön aufgegangen sind.
4
Den Ofen auf 240°C Umluft vorheizen. Baguettes mit Wasser einstreichen und mehrmals einritzen. Die restlichen Sonnenblumenkerne und Leinsamen auf den Baguettes verteilen.
5
Die Baguettes im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.