Walnusskuchen
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Nette Gäste haben sich angemeldet. Sie kommen am Nachmittag auf ein Tässchen Kaffee. Für stundenlanges Backen bleibt daher kaum Zeit. Aber ein bisschen Gebäck für die Gemütlichkeit sollte schon auf dem Tisch stehen. Da kommt der einfache Walnusskuchen doch gerade richtig! Ein paar Eier, Butter, Mehl, Backpulver, Milch – diese Standards hast du vielleicht schon da. Wenn nicht, wird’s schnell besorgt. Alles fix zusammen gerührt, gebacken und serviert! Wie schön es doch ist, mal spontan zu sein!
Zutaten für
Für den Teig
400
g
Weizenmehl
200
g
Butter
200
g
Zucker
4
Eier
3
Esslöffel
Ahornsirup
1
Pack
Backpulver
3
Esslöffel
Milch
100
g
Walnusskerne
Zubereitung
Hinweis
Unsere Brot-/Kuchenrezepte werden/wurden in der Regel für eine
spezielle Form entwickelt. Wenn das Rezept in einer anderen Form gebacken
werden soll, muss das Rezept bzw die Portionsanzahl entsprechend angepasst
werden.
20cm Kastenform entspricht ca. 5 Portionen
25cm Kastenform entspricht ca. 10 Portionen
30cm Kastenform entspricht ca. 17 Portionen
Batzenform entspricht ca. 7 Portionen
Mini Batzenform entspricht ca. 8 Portionen
Die Backzeit muss ggf. ebenfalls angepasst werden, lässt
sich jedoch nicht pauschal umrechnen. Als kleine Hilfe: Wenn das Brot/der Kuchen fertig
aussieht, kann entweder eine Stäbchenprobe gemacht werden oder man entnimmt das
Brot vorsichtig mit einem Back-Handschuh aus der Form und klopft auf den Boden
des Laibs. Klingt es hohl, ist das Brot sehr wahrscheinlich durchgebacken.
Den Kuchen backen
1
Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
2
Butter, Zucker, Ahornsirup schaumig aufschlagen und die Eigelbe Stück für Stück dazugeben.
3
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Creme rühren.
4
Den Eischnee sorgfältig unterheben.
5
Zuletzt vorsichtig die Walnüsse unterheben.
6
Den Teig in die Form füllen und 50 Minuten backen.
Zutaten für
Für den Teig
400
g
Weizenmehl
200
g
Butter
200
g
Zucker
4
Eier
3
Esslöffel
Ahornsirup
1
Pack
Backpulver
3
Esslöffel
Milch
100
g
Walnusskerne