Für die Streusel
- 90 g
- Mehl
- 50 g
- Zucker
- 1/2 TL
- Zimt
- 50 g
- weiche Butter
Für den Teig
- 150 g
- Mehl
- 60 g
- Zucker
- 1 TL
- Backpulver
- 1/2 TL
- Natron
- 1 Msp
- Salz
- 150 ml
- Buttermilch
- 30 ml
- Öl
- 1
- Ei
- 140 g
- frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren gewaschen und verlesen
Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und beiseite stellen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
Buttermilch, Öl und Ei in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät gründlich verrühren. Die Mehlmischung darüber geben und alles mit dem Kochlöffel oder Teigschaber unterheben. Es dürfen noch leichte Mehlstreifen im Teig sichtbar sein.
Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und die Streusel auf die Muffins geben.
Backzeit: 25 Minuten
Temperatur: 200°C (keine Umluft!)
Tiefgekühlte Heidelbeeren unaufgetaut dazu geben, dann verfärbt sich der Teig nicht.