Zutaten für 12 Muffins

Für die Streusel

90 g
Mehl
50 g
Zucker
1/2 TL
Zimt
50 g
weiche Butter

Für den Teig

150 g
Mehl
60 g
Zucker
1 TL
Backpulver
1/2 TL
Natron
1 Msp
Salz
150 ml
Buttermilch
30 ml
Öl
1
Ei
140 g
frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren gewaschen und verlesen

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und beiseite stellen.

Schritt 2

Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.

Schritt 3

Buttermilch, Öl und Ei in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät gründlich verrühren. Die Mehlmischung darüber geben und alles mit dem Kochlöffel oder Teigschaber unterheben. Es dürfen noch leichte Mehlstreifen im Teig sichtbar sein.

Schritt 4

Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und die Streusel auf die Muffins geben.

Backzeit: 25 Minuten
Temperatur: 200°C (keine Umluft!)

Tipp

Tiefgekühlte Heidelbeeren unaufgetaut dazu geben, dann verfärbt sich der Teig nicht.