Ratgeber | FLEXI®FORM

LURCH FLEXI®FORM Silikonbackformen - DAS Original

Seit 1999 ist LURCH mit seiner Marke FLEXI®FORM der Pionier in der Welt der Silikonbackformen - genauer gesagt, DAS Original. Damals, als beschichtete Metallbackformen im Fokus standen, erkannten wir das Potenzial von Silikon als vielseitiges Material für die heimische Küche. Der Rest ist Geschichte.

Auf dieser Seite möchten wir dir einen Überblick über unser Material, die Herstellung, Vorteile sowie mögliche Nachteile verschaffen.

Was ist Silikon?

Silikon ist ein fester Bestandteil unseres Alltags. Es findet Verwendung in Baby-Produkten wie Schnullern und Saugverschlüssen, in der Medizin und im Haushalt. FLEXI®FORM Backformen und Küchenhelfer aus Silikon wie unsere SMART TOOLS sind heutzutage in vielen Küchen zu finden. Diese Produkte eignen sich bestens zum Backen, Kochen, Garen und Einfrieren. Silikon an sich ist äußerst flexibel, bruchfest und kann platzsparend verstaut werden. Es ist transluzent, was die Verwendung in verschiedenen Farben ermöglicht.

Den Werkstoff Silikon kann man als äußerst vielseitig beschreiben. Er gehört zur Familie der synthetischen Materialien. Sein Ausgangsmaterial ist das Element Silizium, das in Sand, Ton oder anderen anorganischen Materialien in Form von Siliziumdioxid und Silikaten vorkommt. Im Hochofen wird das Silizium extrahiert und anschließend mit Methylchlorid zu Silanen umgewandelt. Aus den Silanen können dann Silikone hergestellt werden. Silikon tritt in verschiedenen Formen auf, wie Flüssigkeit, Gel und Elastomere. Für Backformen und Küchenhelfer werden in der Regel Elastomere verwendet.

Flexiform Backformen Qualitätsmerkmale

Wie werden Silikonformen hergestellt?

Für die Herstellung von Silikonformen kommt am häufigsten das sogenannte Formpressverfahren zum Einsatz. Bei diesem Verfahren ist die sorgfältige Verarbeitung und thermische Nachbehandlung des Materials von besonderer Bedeutung. Nach der Herstellung unserer Backformen, durchlaufen sie eine mindestens vierstündige Temperung. Hierbei werden sie über einen längeren Zeitraum nebeneinander bei etwa 200°C in großen Industrieöfen erhitzt. Durch den Temper-Prozess wird sichergestellt, dass flüchtige organische Bestandteile vollständig entfernt werden. Dadurch gewährleisten wir, dass unsere Produkte lebensmittelecht sind und keine Rückstände auf verwendete Lebensmittel übertragen. Das Formpressverfahren bietet zudem den Vorteil, dass wir unsere FLEXI®FORM Silikonbackformen in unzähligen Designs und Formen anbieten können.

Welche Vorteile bietet LURCH Silikon?

Während des Herstellungsprozesses von Silikonprodukten ist die Verwendung eines Katalysators erforderlich. Bei unseren FLEXI®FORM Produkten verwenden wir ausschließlich Platinkatalysatoren, die den Aushärteprozess des Silikons beschleunigen und die Gesamtqualität nachhaltig verbessern. Aus diesem Grund bezeichnen wir unser Silikon auch als "Premium-Platin-Silikon". Diese Verbindung bietet zahlreiche Vorteile, darunter eine bemerkenswerte Temperaturbeständigkeit von -40°C bis zu +240°C sowie ideale Energieleiteigenschaften aufgrund des Vollmaterials.

Unser Silikon ist beständig gegenüber Obstsäuren und Sauerteig, was die Bandbreite an Backmöglichkeiten erheblich erweitert. Unsere Produkte sind äußerst vielseitig einsetzbar, sei es zum Backen oder zum Einfrieren von Lebensmitteln. Es ermöglicht nicht nur die unkomplizierte Herstellung von Eis, Kuchen oder Brot, sondern auch den Einsatz in der Mikrowelle.

FLEXI®FORM Produkte zeichnen sich durch ihre Reinheit aus und sind absolut geruchs- und geschmacksneutral. Sie sind frei von BPA, PTFE und PFAS und erfüllen sämtliche Lebensmittelbestimmungen. Silikon ist ein offenporiges Material, welches auch ohne Beschichtung hervorragende Antihafteigenschaften aufweist. Das Herauslösen von Brot, Kuchen und Gebäck gestaltet sich dementsprechend einfach.

Muss eine Silikonbackform eingefettet werden?

LURCH Silikonbackformen müssen bei erstmaliger Verwendung nicht eingefettet werden. Es schadet aber auch nicht. Die offenporige Struktur des Silikons ermöglicht eine oberflächliche Fettaufnahme, wodurch eine natürliche Antihaftwirkung erzielt wird. Genial einfach.

Was schadet Silikon?

An Silikonprodukten sollte generell niemals mit scharfen Utensilien wie Messern etc. gearbeitet werden. Auch sollte Silikon nicht in direkten Kontakt mit heißen Oberflächen wie Herdplatten oder offenem Feuer kommen. Die Verwendung von Olivenöl sollte in begrenzten Mengen erfolgen, da Öl auf mehr als 240°C erhitzt werden kann.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass zu hohe Temperaturen die Langlebigkeit von Silikonbackformen beeinträchtigen können.

Welche Nachteile hat Silikon?

Häufig werden Nachteile von Silikon in Verbindung mit der Materialqualität und der Stabilität genannt. Billige Silikonprodukte sind oft nicht formstabil und können einen chemischen Geruch aufweisen. Im Gegensatz dazu werden unsere hochwertigen FLEXI®FORM Backformen stabil konstruiert und mit kräftiger Materialdicke versehen. Sie werden zudem in einem kontrolliertem und korrektem Herstellungsprozess hergestellt, um lebensmittelecht zu sein.

Hinweis: An dieser Stelle ist erwähnenswert, dass Silikonbackformen und einige Küchenhelfer über die Zeit „speckig“ werden, weil sie das Fett aus der Umgebungsluft aufnehmen. Dies ist völlig normal und absolut unbedenklich. Die Fettspuren lassen sich leicht mit heißem Wasser und etwas Spüli entfernen. Auch der Geschirrspüler darf natürlich zur Reinigung verwendet werden.

Tipps, Tricks und Pflege von Silikonformen

Vor der Nutzung sollte man die Silikonform mit etwas heißem Wasser ausspülen. Nach dem Backen ist es sinnvoll, die Form aus dem Backofen zu nehmen und einige Minuten abkühlen zu lassen. Dies erleichtert das Herauslösen des Backguts erheblich. Alle FLEXI®FORM Backformen und Silikon-Küchenhelfer kannst du problemlos in der Spülmaschine reinigen oder mit etwas Spülmittel von Hand. Von der Verwendung von Metallschwämmen oder scharfen Reinigern ist abzuraten, da diese die Oberfläche beschädigen können.

Die einzigartigen FLEXI®FORM Eigenschaften


Original FLEXI®FORM ist bis heute in Funktion und Qualität unerreicht – und besticht durch folgende herausragende Eigenschaften:

Perfekte Backergebnisse • Ostsäure- und sauerteigbeständig • Antihaftend (ohne Beschichtung) • Hitzebeständig bis +240°C • Kältebeständig bis -40°C • Lebensmittelecht und geschmacksneutral • Frei von BPA, PTFE und PFAS • Bis zu 15 Jahre Garantie • Ideale Energieeigenschaften • Platzsparend zu verstauen • Leicht zu reinigen • Spülmaschinengeeignet • Kein verbeulen

Eine kleine Backformauswahl aus unserem Sortiment

Backen von Brot und Kuchen leicht gemacht