Blaubeer-Panna Cotta-Tarte

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Zugegeben, es fällt bei der Zubereitung der Tarte sicher schwer, die kleinen blauen Beeren nicht einfach nebenbei heimlich in den Mund zu stecken. Sie sind schon verführerisch, wenn sie so lecker in der Schale liegen. Also: Hier ist Disziplin gefragt – nicht naschen bevor die Tarte fertig ist! Belohnt wirst du dafür mit einem leckeren Backwerk, das so herrlich cremig fruchtig schmeckt. Und davon darfst du dann ganz offiziell naschen!

Zutaten für

Für den Teig

250 g Weizenmehl
70 g Mandeln, gemahlen
70 g Puderzucker
140 g Butter
1 Ei, Gr. L

Für die Füllung

5 Blatt Gelantine
400 ml Sahne
250 g Mascarpone
1 Vanilleschote
100 g Zucker
400 g Blaubeeren
1 Pack Tortenguss

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 4 h
  • Kochzeit: 20 min
  • Gesamtzeit: 4 h

Den Boden backen

1
Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Puderzucker in eine Schüssel sieben. Anschließend Butter und Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
2
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Quicheform geben.
4
Den Boden für 15 Minuten blind backen bis der Rand eine goldbraune Farbe hat. Dazu den Teig mit etwas Backpapier abdecken und mit Backerbsen, Linsen oder Reis beschweren. Nach dem Backen den Boden vollständig auskühlen lassen.

Die Füllung zubereiten

1
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Mascarpone in einen Topf geben, leicht verquirlen und dann Sahne, das Mark einer Vanilleschote und Zucker dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
2
Die Masse kurz aufkochen, 4 Minuten köcheln lassen und dabei stetig umrühren. Anschließend vom Herd nehmen, die Gelatine einrühren und dann etwas abkühlen lassen.
3
Die leicht abgekühlte Masse auf den Tarteboden geben und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen bis die Panna Cotta angezogen ist.
4
Die Blaubeeren nach Belieben auf der Tarte verteilen und mit etwas Tortenguss bedecken.