Burger mit gefülltem Trüffel-Patty

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Beschreibung
Burger sind nichts für Gourmets? Falsch gedacht! Mit diesem Burger treten wir den Gegenbeweis an. Neben den mit Trüffel gefüllten Rindfleischpatties, erfreuen gebratene Champignons deinen Gaumen. Champagner oder Sekt darf natürlich nicht fehlen und rundet die Mayonnaise ab. Ein schönes Glas Champagner ist übrigens genau der richtige Tropfen zu diesem Festtagsburger. Auch bei der Auswahl des Käses enttäuscht dieser Burger nicht: Hier verwendest du französischen Gruyere. Die Buns sind keine einfachen Weizenbrötchen. Du arbeitest feine Kartoffelstücke ein, die hervorragend mit Trüffel und Pilzen harmonieren. So klingt ein echter Gourmetburger!

Zutaten für

Für die Buns

420 g Weizenmehl
180 ml Wasser
20 g Hefe, frisch
60 g Kartoffel, in feinen Würfeln
2 Eigelb
1 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Milch

Für die gefüllten Patties

960 g Rinderhackfleisch
120 g Creme fraîche
1 Teelöffel Trüffelöl
Salz, Pfeffer nach Belieben

Für die geschmorten Champignons

300 g Champignons
1 Zwiebel
2 Esslöffel Butter
Salz, Pfeffer nach Belieben

Für die Champagner-Mayonnaise

1 Eigelb
30 ml Champagner (alternativ anderer Schaumwein)
0.5 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Senf
1 Prise(n) Zucker
1 Prise(n) Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
1 Spritzer Tabasco
350 ml Speiseöl

Für die Garnitur

6 Romanasalat-Blätter
6 Scheibe(n) Gruyere
2 Tomaten

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h

Hinweis

Dieses Rezept ist ausgelegt für 6 große Burger, gemacht mit der Flexiform Burger Bun L. Für Burger in Größe M oder S können alle Zutaten – außer für die Buns – von 6 auf 4 Portionen umgerechnet werden, um die richtige Portionsgröße 6 mittlere bzw. 12 kleine Burger zu erhalten. Für die Buns empfehlen wir, das jeweilige Burger-Bun Rezept für die Größen M bzw. S aus unserer Rezepte-Welt zu nutzen.

Die Buns backen

1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe hineinbröseln.
2
Zucker und Wasser hinzugeben und etwa 15 Minuten stehen lassen.
3
Salz und einen Großteil der Kartoffelwürfel hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Währenddessen Eigelb und die Hälfte des Öls Stück für Stück zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
4
Den Teig für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
5
Den aufgegangen Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Teigkugeln mit jeweils etwa 100 g Gewicht formen.
6
Die Teigkugeln leicht platt drücken, in die Form legen, mit Öl bepinseln und mit Folie abdecken. Erneut für 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
7
Mit Milch bepinseln und mit den restlichen Kartoffelwürfeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.

Die gefüllten Patties zubereiten

1
Rinderhackfleisch mit Salz, Pfeffer und ggf. frischem Trüffel würzen und gut vermengen.
2
Creme fraîche mit Trüffel-Öl, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Burgerstuffer mit 100 g Hackfleisch füllen, das Burgerpatty-Unterteil formen und mit Trüffel-Creme fraîche füllen.
4
Große Burgerform mit 60 g Hackfleisch füllen und auf das Unterteil pressen. Ränder ggf. etwas andrücken und glattstreichen.
5
Die Patties in einer heißen Pfanne scharf anbraten und im Ofen bei (150°C/10 Minuten) fertiggaren. Ggf. Garzeit nach Geschmack anpassen.

Die Champignons schmoren

1
Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in der Butter glasig anschwitzen.
2
Champignons in Viertel schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
3
Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Durch das Salz lassen die Champignons etwas Flüssigkeit.
4
Die Pilze so lange bei geringer bis mittlerer Hitze schmoren, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft.
5
Final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Champagner-Mayonnaise zubereiten

1
Hinweis: Diese Mayonnaise wird mit rohem Eigelb hergestellt. Wenn vorhanden, pasteurisiertes Eigelb verwenden, ansonsten AUSSCHLIEßLICH FRISCHE BIO-EIER. Die Mayonnaise darf nur am Tag der Herstellung verwendet werden!
2
Eigelb, Senf, Champagner (oder Sekt) und die restlichen Flüssigkeiten (kein Fett/Öl) in den Chopper bzw. eine Schüssel geben und vermengen.
3
Wenn die Masse aus Ei und Flüssigkeit gut vermengt ist, eine kleine Menge Rapsöl hinzugeben und verquirlen. Danach erst immer wieder eine kleine Menge Rapsöl (Esslöffelweise) hinzugeben und immer gut verquirlen. Es dürfen sich keine Fettaugen an der Oberfläche bilden.
4
Mit zunehmender Ölmenge sollte sich langsam eine Konsistenz ähnlich einem Salatdressing einstellen und schließlich eine Mayonnaise entstehen. Die Konsistenz der Mayonnaise lässt sich über die Öl- bzw. Flüssigkeitsmenge einstellen. Ist die gewünschte Festigkeit erreicht, wird die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Tabasco (sofern dies nicht schon zu Anfang zugegeben wurde) abgeschmeckt.

Die Garnitur vorbereiten

1
Salat gründlich waschen und trocknen.
2
Tomaten in feine Scheiben schneiden.

Die Burger anrichten

1
Die Burgerbuns halbieren und auf den Schnittflächen leicht anrösten.
2
Beide Bun-Hälften jeweils mit etwas Champagnermayonnaise bestreichen und auf die Unterseite jeweils etwas Salat und ein gefülltes Rinder-Trüffel-Patty geben.
3
Eine Scheibe Käse auf die Patties legen und die gebratenen Pilze sowie die Tomatenscheiben auf dem Käse arrangieren und die Bun-Oberseite auf den Burger legen.